Витебск остается единственным городом в Беларуси, присоединившимся к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО. Какие перспективы открывает этот статус

logo
Вторник, 08.12.2020 10:15 | Рубрика: Общество
01215

С 2018 года Витебск остается первым и единственным городом в Беларуси, присоединившимся к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.

Развитие областного центра в рамках этого крупномасштабного проекта продолжается. Недавно на базе Музея истории Витебского народного художественного училища состоялся Форум партнерских организаций под девизом «Витебск — город авангардных решений», на котором участники офлайн работали в секциях «Экология», «Инклюзия», «Предпринимательство» и «Культура», обсудили достижения и пути развития обучающихся городов.

К проведению форума онлайн присоединились заинтересованные представители из разных городов республики.

С основным докладом выступил глава городского депутатского корпуса, председатель координационного совета «Витебск – обучающийся город» Владимир Белевич. Он подчеркнул, что в настоящее время городское население Беларуси составляет 78 процентов, и этот факт диктует необходимость создания национальной стратегии развития городов, обучения на протяжении всей жизни человека. Один из актуальных запросов времени — быстрое изменение мышления для эффективного решения современных задач.

— Приближаются времена, когда каждый человек будет менять как минимум 4 профессии на протяжении жизни, а значит, будет сделан серьезный вызов современной системе образования, исчезнут одни и появятся другие специальности, — отметил Владимир Иосифович, акцентируя внимание на необходимости обучения и молодых, и пожилых людей.

— Конкурентный город – это город, который люди выбирают для жизни, а бизнесмены -- для инвестиций. Такой выбор ведет к пополнению городского бюджета, который в свою очередь расходуется на формирование комфортной среды для всех возрастов, создание инфраструктуры для умного города, территории и возможности улучшения качества жизни и получения образования, чтобы найти свое призвание, стать профессионалом, сменить работу, разнообразить жизнь, — подчеркнул Владимир Белевич. — Понятие «Обучающийся город» для Витебска — больше чем имидж, это инвестиции в экономику города. И это прямая зависимость между благосостоянием горожанина и благосостоянием города.

Концепция обучающегося города строится на диалоге между властью и институтами гражданского общества, включает экономический и социальный вектор. Наша задача -- сделать образовательные услуги в нашем городе заметными, чтобы поднять общий культурный и интеллектуальный уровень жителей. А это принесет с собой целый ряд изменений в организации досуга, преобразовании дворовых территорий, зон отдыха, культуры обслуживания.

Форум «Витебск — город авангардных решений» был приурочен к 100-летию УНОВИС. Спикерами выступили также заместитель председателя координационного совета «Витебск – обучающийся город», директор областного краеведческого музея Татьяна Старинская, дизайнер, один из создателей концепции Музея истории ВНХУ Александр Вышка.

За два прошедших года работы в Глобальной сети обучающихся городов в Витебске была создана партнерская сеть организаций — провайдеров дополнительного образования, дан старт первому проекту «Экономика знаний», в рамках которого специалисты туристической и промышленной сферы проходили курсы английского языка и по теории решения изобретательских задач, состоялся обмен визитами инициативных групп Беларуси и Кореи, на День города работали обучающиеся территории, образованием взрослых занимались библиотеки, музеи, вузы. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений