Дикие животные в Витебске: удивительные истории спасения

logo
Вторник, 06.10.2020 12:22 | Рубрика: Общество
0989

Случаи, когда дикие животные и птицы попадают в городскую среду, получают травмы и нуждаются в человеческой помощи – нередки.

Этой осенью серый подлетыш, еще не оперившийся в белого лебедя, с поврежденной лапкой попал из ближайшего водоема на территорию предприятия «Витебские подъемники» на Бешенковичском шоссе.

Поймать птицу, чтобы оказать ей помощь, было непросто. Лебедь поднимался на метровую высоту и перелетал на расстояние порядка двух метров. Все же его удалось накрыть сеткой и доставить в витебский зоопарк, где он будет находиться до своего полного выздоровления.

На водоеме на Бешенковичском шоссе очевидцы видели порядка шести лебедей-подлетышей. Эти птицы все чаще гнездятся в черте города и остаются здесь на зиму из-за мягких погодных условий и подкормки, которой балуют их люди.

В середине лета работникам городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили о косуле со сломанной ножкой, которую жители видели в микрорайоне Медцентр. Лесная гостья каким-то образом очутилась на городской улице. С помощью сетки и транспорта Спецавтобазы косулю отловили и доставили в витебский зоопарк на лечение и реабилитацию. Если животное после выздоровления будет способно жить в дикой природе, его выпустят в лес, если нет, оно станет постоянным обитателем зоопарка.

Существует закон, который регулируют обращение с дикими животными, где четко прописана процедура их изъятия из природы. Человек не может этого делать без разрешения определенных госструктур. Разрешение на изъятие дают территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Создается целая комиссия по решению судьбы животного, куда входит, в том числе и зоопарк. Если человек нашел животное, то он должен обратиться либо в местные исполнительные органы, либо в местную инспекцию. Комиссия, выезжая на место, составляется акт изъятия и определяет судьбу животного.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА Автор фото: Съемка автора
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений