Метеорологи не ошибаются: как предсказывают погоду в Витебске?

logo
Четверг, 24.09.2020 14:22 | Рубрика: Общество
0707

И в зной, и в стужу на боевом посту дежурят работники метеорологической станции «Витебск».

Первая метеостанция в Витебске, одна из старейших в стране, была основана еще в 1810 году! Тогда она находилась при местной гимназии. За два столетия станция не раз меняла свою дислокацию, пока в 1989 году не переехала на нынешнее место на улице Лазо областного центра. Тогда это был практически пригород. Сегодня же район застроен современными многоэтажными домами.

Я побывал на объекте, когда на нем дежурила начальник с «пушкинским» именем – Татьяна Ларина. Татьяна Александровна на станции с 2006 года, в том числе с 2012-го – в качестве руководителя.

Общая площадь метереологической станции второго разряда составляет около 70 аров (нам более понятно cлово “соток”). Типичная для Витебска площадка расположена на высоте около 170 метров над уровнем моря. В любую погоду, в гром и молнию, в снег и вьюгу, каждые три часа (как и метеорологи по всему земному шару) дежурный идет на метеоплощадку и снимает показания приборов. Здесь следят за многими показателями. Это количество выпадающих осадков, интенсивность дождя, нижняя граница облаков, температура воздуха и почвы на разной глубине, многие параметры по влажности воздуха, давление, скорость ветра и так далее. Зимой измеряется высота снежного покрова. Когда снег идет хлопьями, бывает, приходится всю ночь проводить на площадке. В этом году, как все мы помним, зима была бесснежная.

Реже измеряется состояние поверхности почвы и радиационный фон

Наблюдения ведутся круглосуточно, хотя некоторые обыватели считают работу метеоролога легкой: мол, снял раз в три часа показания приборов – и отдыхай. Однако это далеко не так. В промежутках между сроками необходимо следить за опасными критериями погоды (туман, сильный ветер, гроза, град), о которых следует также незамедлительно сообщать. За три часа может существенно измениться погода, выпасть снег, начаться дождь и так далее. Татьяна Александровна вспоминает случай, когда сотрудник, которому “посчастливилось” дежурить во время грозы (а вокруг же электроприборы), просто уволился, получив психологическую травму.

За 40 минут до “часа Х” специалист должен обойти метеоплощадку и проверить штатные приборы. За 20 минут до зачетного времени начинаются непосредственно замеры. Все расписано поэтапно, согласно инструкции. Конечно, намного усовершенствовала работу специалистов установленная в 2018 году современная метеорологическая автоматизированная станция, которая существенно упрощает процесс. Все параметры выводятся на специальное табло. Один раз в неделю ведутся сравнительные наблюдения, чтобы автоматизированная станция и штатные приборы показывали одинаковые результаты.

После снятия данных зашифрованная с помощью специального цифрового кода информация по каналам связи передается в Белгидромет в Минск, а оттуда – в мировые центры погоды. На основании данных с пунктов приземных метеорологических наблюдений, спутниковых снимков, данных с пунктов наблюдения стран-соседей, других источников информации синоптики в Белгидромете составляют прогноз погоды, который мы затем слышим от дикторов по радио или телевизору, читаем в газете и интернете.

Поинтересовался у Татьяны Александровны подтверждением ощущений, что нынешняя зима была самой теплой за последние годы. Да, все три месяца были аномально теплыми. Например, в январе средняя температура за месяц составила плюс 1,1 градуса при средней норме минус 5,3 градуса.

Метеорологическая информация, полученная на станции, используется различными организациями, зачастую на договорной основе.

За годы работы используемая техника существенно усовершенствовалась. Татьяна Александровна показывает старый ртутный барометр, который демонтируют, так как на смену ему пришел новый, электронный. Кроме того, датчик давления есть и в автоматизированной станции. В арсенале – измеритель высоты облаков старого поколения, хотя в наличии и новый – с лазерным лучом.

Кроме Татьяна Лариной, в штате еще 4 метеоролога. Коллектив сплоченный, иначе никак. Руководитель не припомнит случая, когда бы система дала сбой из-за болезни сотрудника или низкой дисциплины. Все сотрудники опытные и квалифицированные. “Люди – не машины: они не ломаются”, – с улыбкой отмечает руководитель. А вот сбои автоматики случались. И отрубалось электричество, и не проходила электронная почта… Но профессионалы всегда находили выход из сложившейся ситуации. Если даже представить, что не удастся передать информацию в Белгидромет обычным способом, то ведь существуют мобильные телефоны. В исключительных случаях допускается и визуальная оценка метеорологических параметров. В этом случае только меняются цифры кода. На данный момент отсутствие электричества не влияет на передачу данных.

Профессия метеоролога очень творческая – в ней однозначно присутствует своеобразная романтика. А еще – большая ответственность.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений