Инженер по лесопользованию Бешенковичского лесхоза: о сборе грибов, лесах и любимой работе

logo
Пятница, 18.09.2020 11:32 | Рубрика: Общество
03261

Работники Бешенковичского лесхоза как рачительные и заботливые хозяева с честью выполняют ответственную миссию по сохранению и приумножению бесценного национального сокровища. И главный результат этого благородного занятия — прирастающая лесными богатствами Витебская область.

Инженер по лесопользованию Бешенковичского лесхоза Инна Баранок-Рубаник в профессию пришла по воле случая, но сейчас и не мыслит себя в другой сфере.

-- В школьные годы даже представить не могла, что свяжу свою жизнь с лесом, но ближе к выпускным классам благодаря рассказам родственников решила поступить в Полоцкий государственный лесной колледж, а затем – в Белорусский государственный технологический университет, -- рассказывает она.

Молодого специалиста распределили в Полоцк, после она вернулась в родной райцентр – Бешенковичи. А вскоре директор лесхоза Николай Серебро предложил занять должность инженера по лесопользованию.

-- Сыну Тимофею тогда еще не было двух лет, но я, подумав, согласилась, -- вспоминает Инна.

В обязанности инженера входят планирование и организация выполнения работ по всем видам лесопользования. Она контролирует качество отвода лесосек и технической документации лесничеств. Оформляет разрешительные документы на право пользования лесом. Со всеми этими и другими задачами, как говорит руководитель лесхоза, справляется хорошо. Благо, рядом есть опытные коллеги, которые всегда отзываются, если надо подставить плечо молодому специалисту.

-- Есть в нашей профессии ощутимое единение коллег. Когда один за всех и все за одного. Это очень хорошо и помогает преодолевать трудности. Когда есть хороший наставник, тогда никакие подводные камни в нашем многотрудном деле не страшны, -- признается собеседница. -- Главная цель для меня – быть полезной. Приходить вечером с работы с осознанием того, что многое сделала, кому-то помогла. Стараюсь как можно больше учиться, сейчас готовлюсь к очередной сессии в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Практически все свободное время Инна Баранок-Рубаник уделяет семье, сыну. Интересуюсь у человека, который профессионально связан с лесом, ходит ли она, как все мы, за дарами природы, на тихую охоту, есть ли свои заветные места?

-- Осенью обязательно выбираемся семьей в лес, чтобы собрать грибов и ягод, а так как выросла здесь, каждый уголок знаком. Прекрасно знаю, что в одном месте непременно будут боровики, в другом – подосиновики, а куда-то лучше за моховиками или лисичками податься. Впрочем, без профессионального взгляда уже никак – в лесу всегда подмечаю следы варварского отношения граждан к лесу, чаще всего это оставленный мусор, пластиковые бутылки. Невольно задумаешься: для кого мы сажаем лес, оберегаем его от вредителей, заготавливаем древесину? Конечно, для людей. Не все это ценят и понимают. Но, справедливости ради, хочу сказать, что уровень культуры людей за последние годы вырос. И это радует.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений