15 - 27 июня загородные круглосуточные лагеря примут первые смены ребят. Планируется оздоровить столько же витебских школьников, как и в 2019 году

logo
Среда, 10.06.2020 15:56 | Рубрика: Общество
02669
Лагеря с круглосуточным пребыванием Витебской области начнут принимать школьников с 15 июня поэтапно в рамках летней оздоровительной кампании.


В этом сезоне школьников из областного центра ждут 8 лагерей в Витебском, по одному – в Шумилинском и Лиозненском районах. Информация о наименовании, ведомственной принадлежности, месте расположения лагерей, распорядке работы смен и контактных лицах, к которым следует обращаться по вопросам приобретения путевок, размещена на сайте горисполкома по ссылке http://vitebsk.gov.by/ru/asdcxz/. Сроки начала смен могут варьироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации на конкретном объекте.

Планируется, что нынешним летом в этих загородных лагерях оздоровятся 6300 школьников из областного центра (всего их немногим более 31 тысячи) в возрасте от 7 до 14 лет.

– В прошлом году мы оздоровили в лагерях с круглосуточным пребыванием 6304 ребенка, – приводит статистику начальник отдела по образованию горисполкома Игорь Кирютенко. – Допускали, что из-за эпидемиологической ситуации этого года снизится спрос на путевки. Поэтому решили не организовывать работу лагерей «Буревестник» и «Лидер». Однако уже сейчас понятно, что интерес к отдыху в загородных лагерях практически не ослабел. Места на первую смену в 7 из них забронированы на 100 процентов, по состоянию на 10 июня осталось буквально по несколько мест в «Чайке», «Липках» и «Радуге».

Введен пятидневный период самоизоляции для персонала, который будет непосредственно контактировать с детьми. Вожатые и воспитатели, проживающие в общежитиях, приедут в лагерь до начала смены и проведут в нем 5 дней. Те, кто проживает в индивидуальных домах или квартирах, непосредственно перед отъездом должны пройти домашнюю самоизоляцию. Они подписывают соответствующие обязательства. Справки о состоянии здоровья и об отсутствии контактов 1-го уровня обязательны и для работников, и для детей. Так же, как и ежедневный мониторинг их самочувствия в течение всего отдыха, в частности, измерение температуры.

Сотрудники будут работать вахтовым методом и не смогут выезжать на выходные за пределы лагеря. Визиты родителей отменяются. Все выездные (за пределами лагерей) мероприятия полностью исключены из программы. Максимально ограничены и программы в актовых залах, других закрытых помещениях. Рекомендовано организовывать проведение детского досуга на свежем воздухе – подвижные игры, соревнования, концерты, конкурсы, дискотеки... Маски и перчатки – требование только для сотрудников, детям – по желанию. Отряд будет состоять не более чем из 15 ребят.

– Будут приняты меры к социальному дистанцированию, – продолжает Игорь Кирютенко. – Во всех лагерях достаточно просторные столовые и спальные комнаты, где без труда можно соблюсти обеспечение требований к расстановке мебели. К слову, объезжая лагеря в составе городской комиссии по организации оздоровления и занятости детей, могу утверждать, что они на 90 процентов готовы принимать школьников. Акты полной готовности подписывают не ранее чем за 5 дней до начала смен.

По желанию родители могут оздоровить своих детей в других лагерях области. Как рассказала начальник Представительства «Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Елена Андрейкова, в этом сезоне в области будет работать 29 лагерей. Их количество в сравнении с предыдущим годом не сократилось, а вот количество детей уменьшилось до 11 тысяч и составляет 71 процент к уровню прошлого года.

На подготовку и укрепление материально-технической базы лагерей из республиканского бюджета выделено 100,6 тысячи рублей, из областного – 330, из средств, заработанных на республиканском субботнике, – 130. Более 600 тысяч рублей на подготовку лагерей и выполнение плановых заданий, установленных специалистами центра гигиены и эпидемиологии, а также инспекций надзора и профилактики отделов МЧС, направляют организации, содержащие на балансе лагеря.

Средняя стоимость путевки составляет 540 рублей, традиционно бесплатными они будут для детей-инвалидов, детей из многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, неработающих инвалидов и пенсионеров и представителей других льготных категорий граждан.

Отраслевым комитетам профсоюзов и первичных профсоюзных организаций рекомендовано компенсировать часть затрат на приобретение путевок в оздоровительные лагеря за счет средств профсоюзных организаций. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений