Где кот и собака зарыты? Есть ли в Витебске кладбище домашних животных

logo
Четверг, 07.05.2020 14:18 | Рубрика: Общество
03630

Ох, как привязываемся мы обычно к своим четвероногим любимцам – кошечкам и собачкам. И косточку им стараешься взять в магазине получше, и сухой корм не абы-какой, а тот, что подороже и, наверное, покачественней. К зиме можем «пальтишко» пошить, чтобы не мерзли, бедные. И совсем уж горе, когда приходит лохматому или гладкошерстному другу время умирать.

И что тут делать безутешному хозяину животного? Когда-то случилась такая неприятность и в моей семье: за считанные дни от водянки «сгорела» охранница квартиры и детская любимица овчарка Багира. Что поделаешь, когда заводили домашнее животное, должны были понимать, что век его гораздо короче, чем у человека, и что рано или поздно придет горькая минута расставания.

Короче говоря, завернули с супругой собаку в покрывало и отправились в ближайший зеленый массив для предания земле. Понимали, что дело, мягко говоря, не совсем законное, но как быть? Соседи и знакомые ведь поступали так же. И только по прошествии лет у меня назрел вопрос: как и где вообще нужно хоронить четвероногих друзей?

Постамент любимой… собаке

Пока этот вопрос у нас еще даже не поднимается, владельцы «усопших» животных стремятся самостоятельно решить проблему. Повсюду за городом или даже в парках появляются стихийные захоронения.

Подобные места мне приходилось посещать в зеленых зонах в районе проспектов Черняховского и Людникова, парке в Мазурино. Одно из них уже несколько десятилетий располагается в лесном массиве за витебскими «югами». Среди сосен, растущих вдоль дороги, не сразу замечаешь миниатюрные могилки, которые занимают довольно приличную площадь. На некоторых есть гранитные надгробья и памятники, пластмассовые и даже свежие цветы. Вот с постамента на вас смотрит собачка Сандра, а на другом скорбящие хозяева вывели слова «Любимой Мэри». Хватает здесь могил и мурок.

Такое почитание четвероногих лично у меня вызывает, мягко говоря, непонимание. Хотя подобные чувства были свойственны некоторым людям в разные времена. Перечитывая недавно «Записки охотника» Ивана Тургенева, нашел любопытное место про разгульного помещика, который издохшую свою собаку «с музыкой в саду… похоронил и камень с надписью над псицей поставил».

И уж совсем кощунственно смотрятся на могилах животных кресты. Как сказал знакомый священник, христианским символам не место в таких случаях. Собаки ведь не познали Христа, и у них отсутствует бессмертный дух. Достаточно в знак памяти просто положить букетик цветов…

Что же делать?

К сожалению, согласно существующим законодательным актам, мертвое животное во всех случаях рассматривается как угроза для санитарно-эпидемиологической ситуации. Ведь у животных могут быть заболевания, при которых могут быть заражены подземные воды и другое. Поэтому в соответствии с санитарными правилами не допускается выбрасывание трупов животных в водные объекты, лесные массивы и так далее. Штраф для физических лиц в данном случае может быть до 50 базовых величин.

В случае кончины пса вам могут предложить только утилизировать пса или кота на полигоне твердых бытовых отходов (проще говоря, городской свалке) в специальной «санитарной» яме. Для этого следует обратиться на предприятие «Спецавтобаза города Витебска». Это, конечно, вряд ли устроит владельца животного…

Опыт есть!

Когда готовил материал, погрузился в пучину Всемирной паутины. Оказывается, кладбища для животных существовали еще в глубокой древности. Археологи обнаружили в Израиле кладбище собак, которое датируется VI веком до нашей эры.

Во Франции кладбища для животных появились в позапрошлом веке. Делились они на четыре части: для собак, кошек, птиц и прочей живности. Был даже принят закон, которым строго предписывалось хоронить животных в могильных ямах, расположенных не ближе 100 метров от жилья, под слоем земли не менее метра.

В США, уже в наше время, действуют многие сотни кладбищ животных, даже черепах и хомячков. Наметилось движение по этому пути и в странах-соседках. Например, в Киеве в этом году должен вступить в действие муниципальный Центр защиты животных со специальным кладбищем и крематорием. Услуга платная, а вот бездомные котики и собачки будут похоронены за счет города.

Да и в нашей столице есть фирмы, которые занимаются кремацией домашних животных. Отмечается, что возврат праха собаки или кошки в пластиковом контейнере обойдется в 120-140 рублей. Мне понравилось оригинальное предложение одной из компаний. Хозяину животного предлагается в память о питомце посадить вместе с его прахом деревце. И что-то ведь в этом есть? По крайней мере, вариант получше, чем устраивать по зеленым зонам стихийные погосты…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений