Какие дома в Витебске не сданы в срок и как решает проблему горисполком

logo
Среда, 04.03.2020 08:52 | Рубрика: Общество
03034

Вопрос о вводе в эксплуатацию сверхнормативных объектов строительства, как сказал председатель горисполкома Вадим Зарянкин, не стоило бы выносить на заседание горисполкома, если бы заказчики, допустившие нарушение сроков строительства, шли на контакт. Не выполняется поручение Главы государства о соблюдении сроков строительства жилья, данное на республиканском совещании 23 ноября 2018 года «О повышении эффективности строительного комплекса Беларуси». Информацию по этой теме доложил заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев.

Так, затянулось возведение жилого дома № 3 в квартале застройки по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича. Заказчиком выступает дочернее КУП «Управление капитального строительства города Витебска»; генеральным подрядчиком — ОАО «Жилстрой». Нормативный срок возведения дома — 12 месяцев. Начали работы в июле 2018 года. Но они затянулись, дважды приостанавливались по месяцу из-­за недостатка финансирования. До конца года на 50 квартир из 128 были заключены договоры на создание объектов долевого строительства. В настоящее время объект обеспечен финансированием: заказчик взял кредит. Не заключены договоры на 3 квартиры. На доме ведутся работы, но нормативный срок превышен на 1,77 месяца.

Этого можно было избежать при своевременной остановке строительства решением горисполкома на срок до трех месяцев. Ввод запланирован до конца марта 2020 года.

Можно сказать, в центре города ведется застройка территории в районе пересечения улиц Краснофлотской и 1-­й Артиллерийской. Заказчики по объекту «Жилой дом № 2» — филиал РУП «Госстройинжиниринг» по Витебской области, генеральный подрядчик — ОАО «Жилстрой». Объект представляет собой 16-­этажный жилой дом со встроенными помещениями. Нормативный срок — 14,5 месяца. И если дом начали возводить в июле 2019 года, то его необходимо завершить в сентябре текущего. Пока же осуществляется устройство монолита 6­го этажа, а кладка — наружных стен 3­-го этажа.

Еще более серьезное положение со строительством многоквартирного жилого дома № 7 по улице Зеньковой. Заказчиком по данному объекту выступает ООО «СК-ЕвроИнвест», генеральный подрядчик — ООО «Промстройцентр», нормативный срок строительства — 6,5 месяца. В соответствии с программой строительства жилых домов в Витебске на 2020 год, утвержденной решением горисполкома от 24 января 2020 года, срок окончания — октябрь 2020 года. Строительство объекта приостанавливалось приказом директора ООО «СК­-ЕвроИнвест» четыре раза. 13 января текущего года на объекте проведено совещание, на котором присутствовали заместитель директора по строительству ООО «СК-­ЕвроИнвест» Михаил Атаев и директор ООО «Промстройцентр» Геннадий Агафонов. Протокол совещания обязывал руководителя заказчика представить в горисполком график выполнения СМР с разбивкой по видам работ и указанием подрядных организаций, которые их выполняют. Повторно указанный график необходимо было представить до 24 февраля. Но до настоящего времени информация отсутствует. Работы на доме сейчас не ведутся. Как отмечают специалисты, остаток нормативного срока строительства составляет 4,7 месяца. Причина несвоевременного ввода в эксплуатацию — отсутствие финансирования.

Вадим Зарянкин приглашал за трибуну этих руководителей, отметив, что ждет от них не оправданий, а пояснений, какие меры будут приняты, чтобы ввести дома в эксплуатацию. Аргументы не были убедительными.

Председатель горисполкома отметил, что подобные действия заказчиков и строителей могут создать социальное напряжение в обществе, надо же видеть берега этой проблемы. Берешь участок под застройку — все взвешивай, просчитывай. Требования ко всем за несвоевременное принятие мер одинаковые, как и последствия за неисполнительность — от административного наказания до освобождения от занимаемой должности. Также не будут продлеваться договоры на владение участком.

— Я не понимаю, как это можно выпустить из­-под контроля такие действия по организации строительства, — недоумевал Вадим Зарянкин. Он потребовал составить жесткий график с разбивкой по дням ввода домов в эксплуатацию.

Решением горисполкома сроки ввода в эксплуатацию объектов следующие: на пересечении Московского проспекта с улицей Короткевича — до 31 марта текущего года; в районе пересечения улиц Краснофлотской и 1-­й Артиллерийской, вторая очередь, жилой дом № 2, — до 30 сентября; многоквартирного жилого дома № 7 по улице Зеньковой — до 30 сентября текущего года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений