В каком возрасте витебчане чаще становятся молодоженами, в каких странах наши невесты ищут женихов, где проводят выездные регистрации и ожидать ли свадебный бум в 2020-м?

logo
Понедельник, 30.12.2019 08:52 | Рубрика: Общество
02065

Повлияет ли магия цифр 2020 на количество свадеб в грядущем году? Сколько их было сыграно в 2019-м? В каком возрасте витебчане чаще становятся молодоженами и родителями? Об этом и другом корреспондент vitbichi.by узнала в отделе загс горисполкома.

– Готовясь к бракосочетанию, многие влюбленные рассчитывают благоприятную дату свадьбы, им хочется заручиться поддержкой судьбы, чтобы супружеская жизнь была удачной. Но помните, что любовь, уважение, доверие и терпение важнее цифр и только вы сами кузнец собственного счастья, – говорит начальник отдела загс горисполкома Галина Гусева. – В уходящем году в нашем отделе свой союз с учетом поданных на декабрь заявлений зарегистрируют почти 800 пар. Свадебный Бум пришелся на конец 2019 года! В последние декабрьские дни зарегистрировали свой брак 42 пары молодых людей. Суеверие - следующий год високосный! До совершеннолетия «Совет да любовь!» услышали один жених и пять невест. Ранних союзов регистрируем немного. Витебчане предпочитают жениться и выходить замуж в более зрелые годы, осознанно. В целом, мужчины чаще вступают в брак в 23-28 лет, женщины – в 22-26. Наибольшее количество молодоженов – 484 мужчины и 498 женщин – зарегистрировали отношения в возрасте от 21 года до 30 лет. В возрастной группе от 31 года до 40 лет обменялись кольцами со своими половинками 153 жениха, вышли замуж 123 невесты. В группе от 41 года до 50 лет заключили брак 50 мужчин и 27 женщин. Любви все возрасты покорны, подтверждая эту пословицу, в 60 и более лет официально создали семью 4 жениха и 3 невесты. Повторно вступили в брак 57 невест и 145 женихов.
Всем парам, соединившим свои сердца в 2019-м, можно пожелать согласия, «…пусть не тускнеет, а сияет судьбой дареное кольцо…»!

Мысль из популярной когда-то песни о браке с иностранцем «Американ бой, уеду с тобой!» актуальна для некоторых девушек и сейчас. В 2019-м в отделе загс горисполкома было заключено 62 брака с иностранными гражданами. Витебские невесты выбрали в мужья представителей сильного пола из Соединенных Штатов Америки, Германии, Бразилии, Греции, Испании, Израиля, Турции. А также славянских государств – Польши, Украины и наибольшее количество (17) – из России. За витебских мужчин пожелали выйти замуж 20 россиянок, две украинки и две гражданки Казахстана.

Браки заключаются на небесах, а регистрируются на земле, и не обязательно в самом загсе. На Западе большой популярностью пользуется регистрация браков на побережье и даже, что очень экзотично, под водой. Витебчане, напротив, консервативны: возможностью выездной регистрации брака воспользовались только три пары, подавшие заявления в отдел загс горисполкома. Одна выездная регистрация была проведена в кафе «Граф Суворов», две – в кафе «Ганна» в Билево.
– В уходящем году самым «урожайным» на браки традиционно был август – 114 пар стали мужем и женой, почти в два раза больше, чем в любом другом месяце года. Около сотни браков было заключено в июне и июле. Летом в приоритете у пар назначать дату свадьбы в праздник почитания святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, – рассказывает Галина Гусева. – Наименьшее количество браков по-прежнему в мае – 22 , возможно, из-за суеверия, жениться в мае – маяться. Многие пары возвращаются к церковным традициям: не заключают брак во время поста. Канун Нового года – популярное время для свадеб, ведь грядущий год связан с началом новой жизни, и это хороший повод создать семью. Пока мы не можем сказать, что в 2020-м в связи с необычной, магической цифрой года ожидается свадебный бум. Хотя уже 27 пар подали заявление на вступление в брак на январь 2020-го. И 67 пар предварительно

записались на более поздние даты 2020 года.

– Радует, когда семьи, получившие свидетельство о браке, затем приходят к нам и за свидетельством о рождении детей, – говорит Галина Анатольевна.

В уходящем году в витебском загсе зарегистрировано более 1200 рождений детей. Девочек и мальчиков появилось на свет примерно равное количество, было зарегистрировано 15 двойняшек. Как родители чаще всего называют своих детей? В топ-5 женских имен вошли София, Мария, Дарья, Ксения и Милана, было зарегистрировано 38 Софий, 33 Марии, 29 Дарий, 26 Ксений, 26 Милан. Имя Анастасия, которое многие годы удерживало лидирующие позиции, уже не входит в десятку популярных. Среди редких имен (всего одна регистрация) – Айна, Амина, Ариела, Арьяна, Аэлита, Афина, Даяна, Ивонна, Каталина, Латифа, Мариам, Лия, Нева, Паулина, Таяна. В топе-5 самых частых имен у мальчиков – Артем, Никита, Матвей, Александр и Максим, было зарегистрировано 49 Артемов, 30 Никит, 29 Матвеев, 26 Александров, 26 Максимов. Редкие имена мальчиков – Авенир, Данислав, Еремей, Жан, Никон, Рамзан, Ратмир, Тео. К слову, среди малышей есть два Адама и 20 Ев.

Мамами наибольшее число женщин стало в возрасте от 25 до 30 лет (387 рождений) и в возрасте от 30 до 35 лет (386 рождений). В этой же возрастной категории наибольшее число мужчин-отцов – 384. В группе 40-45-летних мужчин и женщин мамами стали 35, отцами – 87. В группе 45-50 летних – родителями стали 20 мужчин, мамой – одна женщина. Папами в 50 лет и старше стали четверо мужчин. До 20 лет мамами стали девять женщин, у 18-летних мам было зарегистрировано четверо рождений. В целом, средний возраст матери – 29 лет, отца 31 год.

18 декабря работники органов загс отмечали свой профессиональный праздник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений