Барьеры в безбарьерной среде Витебска обнаружила в ходе рейда городская прокуратура

logo
Вторник, 19.02.2019 10:49 | Рубрика: Общество
02002

Ряд недоработок в безбарьерной среде Витебска выявила городская прокуратура.

Как-то по телевизору посмотрела передачу, в которой профессиональные каскадеры пытались спуститься по пандусам, предназначенным для инвалидов. Надо сказать не везде это происходило удачно. Где-то пандусы были чересчур крутыми, так что коляска неудержимо неслась вниз, где-то по ним нельзя было подняться, так как отсутствовали перила, за которые можно было бы придерживаться, кто-то соорудил слишком узкие приспособления, на которых не помещалась инвалидная коляска и многое другое. А как обстоит дело с этим у нас в областном центре?

А у нас во дворе

По пандусу, ведущему в магазин «Копеечка» ехала инвалидная коляска. Подумалось, как хорошо, что руководство магазина помнит о том, что совсем рядом с торговой точкой находится дом-интернат для престарелых и инвалидов, и люди находящиеся здесь могут нормально попасть в магазин и приобрести для себя что-то необходимое. Однако эту благостную мысль додумать не успела, так как коляска стала вдруг пятиться задом, а человек, находящийся в ней с досадой произнес:

– И здесь сплошная «показуха».

Оказалось, что пандус, с виду довольно пологий и с удобными перилами был «непроходимым» для инвалидной коляски потому, что поворот к магазину был сделан под углом в 90 градусов, а его ширина не позволяла завершить маневр, чтобы заехать в магазин.

И такое положение во многих точках и торговых объектах города. А потому прокуратурой города был организован рейд с целью выявления этих недоработок. Корреспондент vitbichi.by отправился по улицам города вместе с помощником прокурора города Ольгой Борисенко.

Ольга Григорьевна рассказала, что в областном центре проживает около 17 070 инвалидов, а потому очень важно создать для этих людей действительно безбарьерную среду, ведь не каждый из них имеет сопровождающего, а то и двух которые могут постоянно помогать ему.

Зачем вам модная одежда?

Вот взять, например, магазинчики на проспекте Черняховского. Они в одночасье повырастали на первых этажах, как грибы после дождя. Но инвалидов они видеть в своих заведениях явно не желают, так как количество пандусов здесь можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и в самом деле, зачем инвалиду посещать магазин модной одежды или приобретать мебель для кухни?! Но нет пандуса и возле обувного магазина, принадлежащего предприятию «Марко». А возле торгового объекта «Витебские ковры» пандус без поручня. А кое-где вроде и пандусы имеются, но их проектировщики и владельцы заведений в которые они ведут, наверняка плохо представляют себе, как люди передвигаются в коляске. По некоторым пандусам подняться невозможно по причине отсутствия перил, по той же причине или же в силу крутизны непросто по нему и спуститься.

Вне зоны доступа

Так можно сказать про культурные объекты города. Нет пандуса возле краеведческого музея в Ратуше и драмтеатра имени Якуба Коласа. Возле областной библиотеки имени В.И. Ленина отсутствует поручень. А посмотрим на подземный переход, ведущий в амфитеатр. На первый взгляд – все в порядке, и пандус есть, и перила на месте. Но рискнул бы автор проекта спуститься в коляске по результатам того, что сделано по его шедевру? Думаю, вряд ли, ведь в противном случае он бы с такой скоростью летел по нему, что просто упал бы с коляски, если не ушибся об отбойник, в который этот пандус упирается. Инвалидная коляска просто не сможет выехать через эту щель, которая считается проходом.

Здесь и более мобильная детская коляска вряд ли пройдет.

Особый случай

Кому, как не инвалидам и пожилым людям приходится чаще других посещать аптеки? Владельцы некоторых из них явно об этом не задумывались. По крутейшей лестнице одной из аптек на центральной улице города – Ленина трудно подняться и здоровому человеку, не говоря уж о других. Пандуса здесь нет, и, по-видимому, даже не предвидится. Нечего здесь делать больным и немощным! Такое же положение с аптеками на проспектах Московском и Черняховского.

Много кушать вредно!

Пожилым людям также непросто передвигаться по крутым и скользким лестницам. А ведь падения и переломы для них чаще всего весьма плачевно заканчиваются. В нашей почте есть письмо от пожилой витебчанки, которая жалуется на то, что прошлой зимой два раза упала с лестницы одного из магазинов, так как здесь отсутствуют перила. На это заведующий магазином ответила, что, мол, помещение арендованное, а потому тратиться на оборудование крыльца перилами нет смысла, но все же вопрос решить обещала. С самой весны покупательница напоминала ей об обещании, а в октябре терпение лопнуло, и она написала в книгу замечаний и предложений жалобу. Через две недели пришел ответ, что вопрос будет решен до 20 ноября. Однако, как написала нам обиженная женщина (письмо датировано 29 января) воз и ныне там. А в конце ответа на жалобу замечательная приписка: «Мы будем рады видеть вас в числе постоянных покупателей».

По итогам нашего рейда прокуратурой города в адрес горисполкома направлено представление с требованием принять организационно-практические меры по устранению недостатков, результаты рассмотрения которого находятся на контроле у прокуратуры города Витебска. Что ж, время покажет! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений