Последствия прохождения циклона «Гизи» через Витебск ликвидируют работники городского ЖКХ

logo
Среда, 09.11.2016 22:31 | Рубрика: Общество
02428

Циклон «Гизи» обрушился на Беларусь обильным снегопадом, который не обошел и Витебщину. За последние четверо суток осенний пейзаж сменился на зимний. Выпало от 16 до 33 миллиметров осадков, что превысило декадную норму в два раза. Снежный покров, как заметила инженер-синоптик облгидромета Валентина Чернышова, образовался на месяц раньше обычного и составил, например, в Витеб­ске 13 сантиметров. А самый высокий — 25 сантиметров — на сегодня отмечается в Езерище.

Для работников коммунальных служб циклон «Гизи» преподнес много хлопот.

— Все выходные и праздничные дни трудились круглосуточно, — говорит мастер участка уличной колонны Гордормоста Сергей Горлачев. —В смену выходило в рейсы 14 единиц техники с пескоразбрасывателями и плугами со щетками, столько же самосвалов, которые вывозили снежную массу на свалку возле газонаполнительной станции в Никрополье. За три дня на борьбу с гололедом израсходовали 630 тонн соли и 400 тонн песчано-соляной смеси. Только 6 ноября все городские улицы, включая районы Лучесы, Журжево и поселок Мишково, убрали четырежды. Зато не было перебоев в работе городского транспорта.

Снег сыпал с самого утра и во вторник, поэтому прохожие старались не замочить обувь в подтаявшей кашице. Юркие трактора со щетками очищали тротуары на центральных улицах. В частности, на улице Замковой работники Гордормоста Сергей Геращенко, Дмитрий Курешов грузили снежную массу сначала на «Амкодор», которым управлял Николай Антонов (на снимке вместе с С.Горлачевым), а затем в МАЗ. Как заметил Сергей Владимирович, в городе задействованы восемь звеньев на уборке снежной массы. Техники достаточно, как хватает и топлива. Предварительно постарались работники участка ручной уборки, которые сгребли снег в валы и кучки. Ни на секунду не прекращалась работа по ликвидации последствий циклона «Гизи».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.