Около 20 магазинов на селе предлагает «Витебскоблимущество» на торгах в марте

logo
Суббота, 02.03.2024 09:47 | Рубрика: Общество
01418

Всего на первый весенний месяц комитет «Витебскоблимущество» назначил 100 аукционов по продаже неиспользуемых зданий и сооружений, большинство из которых предлагаются потенциальным покупателям за одну базовую величину (с 1 января 2024 года ее размер составляет 40 рублей). 

В перечне лотов преимущественно бывшие социальные объекты, а также пустующие административные и производственные здания. В частности, на повторные торги выставлено около двух десятков отдельно стоящих зданий бывших магазинов в сельских населенных пунктах Оршанского, Полоцкого, Толочинского и ряда других районов. Как и прежде, они продаются за одну базовую величину, но изменились внешние условия, что может дополнительно стимулировать потенциальных инвесторов к приобретению специализированной недвижимости для развития сервиса на селе.

Дело в том, что по Указу Президента Беларуси № 42 от 2 февраля 2024 года для индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, которые занимаются розничной торговлей, общественным питанием, оказывают бытовые услуги в сельской местности, с 1 января 2024-го по 31 декабря 2028 года возобновляется действие отдельных налоговых льгот. 

Речь идет об уменьшении на 50 процентов ставок налога на прибыль от реализации товаров, работ и услуг, полученную от деятельности на указанной территории, а также подоходного налога с физлиц, если получающие льготы ИП являются плательщиками этого налога. Предусмотрено также освобождение юрлиц от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности, ряд других преференций.

По информации главного управления торговли и услуг облисполкома, действие налоговых льгот распространяется на территории, определенные решением Витебского областного Совета депутатов от 21 ноября 2017 года № 226. Напомним, что в утвержденный перечень входит более 5,5 тысяч населенных пунктов, или 88% от их общего количества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.