Более 5 тысяч студотрядовцев Витебской области обеспечат работой в рамках трудового семестра

logo
Понедельник, 19.04.2021 15:19 | Рубрика: Образование
02020

Трудовой семестр — особенный период в жизни активистов БРСМ, которые планируют провести лето в студенческом отряде. И, как правило, воспоминания о нем остаются самыми яркими.

В этом есть заслуга и самих ребят, и тех, кто помогает организовать их рабочие будни и досуг. Как раз о том, каким будет этот трудовой семестр, шла речь на обучающем семинаре по организации деятельности студенческих отрядов, который прошел в облисполкоме. На нем собрались участники районных и территориальных штабов трудовых дел.

Начался семинар с символичной акции. Для командиров и комиссаров студенческих отрядов были специально сшиты форменные джинсовые куртки, разработаны новые знаки отличия — шевроны, нашивки. Их ребята самостоятельно пришили на джинсовки.

С участниками встречи пообщались представители областной власти, учреждений, правоохранители. Например, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко подвел итоги деятельности студотрядов в прошлом году. Петр Владимирович отметил, что показательным можно считать организацию трудового семестра районными комитетами БРСМ Орши, Толочина, Полоцка и Новополоцка.

Старший помощник прокурора Витебской области Антон Волков поговорил с собравшимися о соблюдении законодательства в деятельности студотрядов. В частности, Антон Викторович отметил, что участники трудового семестра должны быть примером для современной молодежи, иметь твердую гражданскую позицию, уметь не только трудиться на совесть, но и с пользой организовать свой досуг.

О том, каким должно быть медицинское обеспечение студенческой и учащейся молодежи при работе в студотрядах, рассказала заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Ковалева. В частности, Людмила Федоровна сделала акцент на санитарно-противоэпидемических мерах, которые важно соблюдать в период пандемии. Шла речь и о здоровом образе жизни, профилактике вредных привычек.

Как рассказала комиссар областного штаба студенческих отрядов Ирина Алюшина, на этот трудовой семестр у областного комитета БРСМ большие планы. Рабочими местами будут обеспечены более 5 тысяч человек (в прошлом — 4531).

Объектами областной молодежной стройки станут улица Гагарина в Витебске и корпус Полоцкого кадетского училища. К работам по реконструкции и ремонту последнего планируется привлечь студентов Полоцкого госуниверситета, которые будут объединены в первый археологический отряд.

Также в этом году возобновят работу выездные студенческие отряды. Во Всероссийском центре «Орленок» будут трудиться 90 ребят в сервисных отрядах, 14 — в педагогическом. Примечательно, что российская сторона взяла на себя расходы на проведение для белорусов ПЦР-тестов. Курировать работу наших ребят будет комиссар отряда, студент 3-го курса математического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Никита Савкин, который уже был в «Орленке» бойцом отряда и имеет представление о том, как правильно организовать рабочий день.

В прошлом году 30 представителей Витебщины трудились на предприятии «Атлант». Они получили высокую оценку руководства, поэтому в этот раз от каждого вуза города будут организованы отряды численностью около 20 человек каждый. Желание попасть в них уже изъявило много парней и девушек. Это понятно: в прошлом году месячная зарплата участников отряда составила 1000 рублей. К тому же студенты были обеспечены бесплатным жильем. У них была возможность посещать тренажерный зал и бассейн. После работы для бойцов организовывали увлекательные культурные, творческие, спортивные мероприятия.

Полоцкие и витебские студенты совместно с организацией «Мобильные кадры России» займутся строительством магистрали М1.

Два отряда составом в 30 человек из Полоцкого госуниверситета с июня по август будут трудиться на Всебелорусской молодежной стройке в Островце.

Как отметила Ирина Алюшина, на Витебщине уже работают два отряда: медицинский в Полоцке и строительный в Новополоцке. Вскоре к трудовому семестру присоединятся и другие отряды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений