Как воспитатели яслей-сада №14 Витебска учат малышей рисовать, видеть и чувствовать прекрасное вокруг

logo
Вторник, 19.01.2021 18:37 | Рубрика: Образование
03235

Несмотря на то, что учреждение образования официально не имеет эстетического уклона, все родители в микрорайоне знают, что здесь не только рисовать научат, но и сделают все возможное для гармоничного развития личности каждого ребенка, обеспечат ему полный психологический комфорт.

А все потому, что в детском саду работают увлеченные своим делом педагоги. К примеру, заместитель заведующего Елена Краенкова помимо специального дошкольного образования имеет дипломы психолога и художника. Вот уже на протяжении 15 лет она совершенствует методы и приемы обучения рисованию, стремясь сделать этот процесс максимально интересным и творческим.

Первые художественные навыки малыши обретают, рисуя на песочных световых столах. Когда руки погружаются в песок, начинается настоящее волшебство.

— Если у ребенка что­-нибудь не выходит на бумаге, он разочаровывается, зажимается. А с пес­ком так не бывает: нарисовал, не понравилось, пробуешь снова. Можно работать пальчиками, кулачками, ладошками, — делится Елена Михайловна. — В итоге малыш спокойно творит, делает, что хочет, одновременно получая и результат, и удовольствие.

Работая с песком (обычным и кинетическим), манкой и прочими материалами, ребятам легче сконцентрироваться, усидеть на месте, оставаться вовлеченными в процесс.

Родители, к слову, сами активно участвуют в творческом процессе. К примеру, проект «Я рисую» объединил детей, воспитателей, мам и пап на почве интереса к различным материалам для художественного творчества. Также все охотно включились в проект «Времена года». Нынешние работы «Осень», «Зима», предстоящие «Весна» и «Лето» останутся в детском саду в виде коллективных панно. Недавно родители вместе с детьми изготовили Снеговиков. Отстающих сильно стимулирует аккаунт сада в Instagram, где выкладывают уже готовые работы. И не только. Там много фото и видео с занятий и мероприятий учреждения образования.

Проходят в детском саду и мас­тер-­классы для самих родителей. Недавно, к примеру, был по кофеграфике. Закончился боль­шой выставкой в холле.

Ясли-­сад № 14 участвует в областном проекте по эстетическому развитию детей через развитие цветовосприятия у детей дошкольного возраста.

Елена Краенкова разработала планирование занятий по образовательной области «Изобразительное искусство» на развитие цветовосприятия у детей. После утверждения их в Витебском институте развития образования и других инстанциях ее наработками смогут пользоваться коллеги из других учреждений дошкольного образования.

Воспитанники сада — постоянные участники и призеры конкурса «Калядная зорка» и других творческих состязаний.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений