Какие образовательные проекты между Узбекистаном и Беларусью реализуют по итогам «круглого стола» в Витебской ветакадемии?

logo
Среда, 04.11.2020 14:13 | Рубрика: Образование
02073

«Круглый стол», посвященный международным отношениям в области образования между Узбекистаном и Беларусью, прошел в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

В ветакадемию прибыла делегация из солнечного Узбекистана во главе с ректором Самаркандского института ветеринарной медицины Худайназаром Юнусовым.

Сотрудничество с вузом дружественной страны возникло два года назад и обещает только крепнуть. Между учебными заведениями был подписан договор. В витебской ветакадемии открыт межвузовский факультет, на который в этом году состоялся уже второй набор по совместной подготовке студентов по специальностям «Ветеринарная медицина», «Ветеринарная формация» и «Зоотехния». Обучение организовано таким образом, что сначала узбекские студенты получают образование у себя на родине, а завершают учебу уже в Витебске. В итоге им вручают диплом, имеющий мировое признание.

– Витебская ветакадемия славится тем, что в учебном процессе внимание уделяется, прежде всего, практической подготовке будущих ветеринарных и ветеринарно-санитарных врачей, провизоров и зооинженеров. У нас студенты имеют возможность работать непосредственно с животными, на производстве, еще во время учебы отрабатывать необходимые практические навыки. Благодаря чему, выпускники ветакадемии уже с первых дней на рабочем месте являются настоящими профессионалами, – отметил декан факультета международных связей, профориентации и довузовской подготовки Дмитрий Федотов.

Сотрудничество между Самаркандом и Витебском идет по вопросам изготовления ветеринарных препаратов, проведения научных исследований, подготовки учебных программ, пособий, учебников, проведения совместных конференций и так далее.

За «круглым столом» продолжилась обсуждение совместных научных идей и возможностей в рамках белорусско-узбекских отношений между вузами. Обе стороны выразили стремление и готовность к более тесному сотрудничеству и дальнейшим переговорам, подчеркнув важность обмена студентами.

Профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик РАН Антон Ятусевич акцентировал особое внимание узбекской стороны на том, что наибольшее значение академия придает повышению качества подготовки зооветеринарных специалистов. Для этого внедряются инновационные формы и технологии обучения, совершенствуются учебные планы и программы, повышается квалификация преподавательского состава.

Худайназар Юнусов предложил продолжить работу по подготовке специалистов в филиалах института в Ташкенте и Нукусе. Также обсудили вопросы совместной подготовки учебников, учебных пособий и проведения совместных научно-исследовательских проектов. Узбекская сторона предложила провести весной следующего года на своей территории совместную Международную научно-практическую конференцию по паразитологии.

На территории академии был посажен вяз как символ белорусско-узбекской дружбы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений