В вузах Витебска закончился прием документов на бюджетную форму обучения: все о конкурсах и востребованных специальностях

logo
Понедельник, 10.08.2020 09:50 | Рубрика: Образование
02297

В вузах Витебска закончился прием документов на бюджетную форму обучения: все о конкурсах и востребованных специальностях

В Витебский государственный технологический университет на бюджетную форму обучения подано 624 заявления на 350 мест. 407 — на дневную форму обучения (план набора — 280 человек), 217 — на заочную (план набора на заочную полную — 5 бюджетных мест, заочную сокращенную — 65 бюджетных мест).

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГТУ Виктория Мурычева рассказала, что среди специальностей дневной бюджетной формы обучения наибольшие проходные баллы в этом году на факультете экономики и бизнес-управления оказались на новую специальность «Экономика электронного бизнеса» (312 баллов; к слову, здесь выделено 9 бюджетных мест на дневную форму обучения). Чуть меньше — на специальность «Маркетинг» (302 балла).

На факультете информационных технологий и робототехники наибольшие проходные баллы на специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» (230 баллов).

На факультете дизайна — на специальность «Дизайн виртуальной среды» (244 балла): кстати, здесь же самый высокий конкурс — 4,7 человека на место.

Также высок конкурс по отдельным специальностям заочной и заочной сокращенной бюджетных форм обучения. Так, на специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» на полную форму обучения конкурс составил 4 человека на место. На сокращенную форму по специальности «Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)» — 3,7 человека на место, на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (легкая промышленность)» — 3,3 человека на место.

Как отметила Виктория Мурычева, в связи с повышенным спросом со стороны предприятий легкой промышленности на выпускников специальностей, востребованных экономикой нашей страны, вуз объявляет дополнительный набор на бюджетную дневную форму обучения по специальностям «Производство текстильных материалов» (13 мест) и «Производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий» (10 мест). Необходимые сертификаты централизованного тестирования: русский или белорусский язык, математика, физика.

Примечательно, что на данные специальности без вступительных испытаний (без сертификатов ЦТ) зачисляют абитуриентов, имеющих аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью, либо диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, либо диплом о среднем специальном образовании с отличием, либо диплом победителя (I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в 2019-2020 учебном году. Сроки подачи документов — по 13 августа включительно.

Ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ Людмила Беляева рассказала, что максимальные баллы, которые имели некоторые абитуриенты, подавшие документы на лечебный и стоматологический факультеты, — 391 (3 человека) и 381-382 (3 человека) соответственно, на фармацевтический — 376-385 (3 человека).

Зачисление на бюджет в вузе состоялось 5 августа. На лечебном факультете — 300 бюджетных мест, из них — 150 целевых, подано 319 заявления. Общий конкурс составил 1,57 человека на место, среди целевиков по Витебской области — 1,76 человека на место. 88 заявлений подано на стоматологический факультет, где 30 бюджетных мест и 10 целевых. Общий конкурс — 1,76 человека на место, среди целевиков по Витебской области — 1,67 человека на место, самый высокий конкурс среди целевиков Гомельской области — 2,5 человека на место. 55 бюджетных дневных мест на фармацевтическом факультете, из них 25 целевых, подано 108 заявлений. Общий конкурс — 1,96 человека на место, целевой — 1,88 человека на место.

В ВГУ имени П. М. Машерова самый высокий конкурс традиционно на группу специальностей юридического факультета — порядка 8,5 человека на место. В заявлениях, поданных на данный факультет, максимальный балл — 350. Об этом рассказала ответственный секретарь приемной комиссии университета Ирина Семкина.

Новые специальности — «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)», «Русский язык. Иностранный (китайский)», «Управление информационными ресурсами» — привлекли абитуриентов с высокими баллами.

Наивысший балл на специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» составил 359, проходной — 337. На специальность «Управление информационными ресурсами» в поданных документах наивысший балл — 334, проходной — 275.

Всего в ВГУ имени П. М. Машерова в этом году подано 1154 заявления: 745 — на дневную форму обучения (бюджетных мест 425), 409 — на заочную форму обучения (бюджетных мест 174). Общий конкурс в университет составил 1,93 человека на место.

Те, кто не прошел на бюджет, до 15 августа могут подать документы и участвовать в конкурсе на зачисление на внебюджетную форму обучения.

Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины в этом году необходимо набрать на бюджетную дневную форму обучения 555 человек, подано 514 заявлений. Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Соловьев отметил:

— На большинство специальностей выпускники подали документы с баллом 180 — 200 и выше. И это без сертификатов по русскому или белорусскому языкам. Самая востребованная специальность в ветакадемии — «Ветеринарная санитария и экспертиза», где конкурс составил 6 человек на место, а балл в поданных документах в основном выше 220. Общий конкурс в академию — 1,2 человека на место.

Кроме этого, будет проводиться дополнительный набор на бюджет по специальности «Зоотехния» (в том числе на направление «Кинология»). Подача документов продлится до 13 августа включительно по результатам централизованного тестирования только по биологии и химии (от 7 баллов). Надо отметить, что при заключении целевого договора с предприятиями Витебской области после окончания академии юноши проходят срочную службу в резерве.

Витебский филиал Международного университета «МИТСО» прием документов продолжит до 15 августа включительно, поскольку форма обучения в вузе платная. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Ирина Гребенщикова рассказала, что самыми востребованными среди абитуриентов остаются специальности «Правоведение», «Логистика» и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (введена в прошлом году).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений