Мастер-классы по дактилоскопии, почерковедению, судебной медицине и медицинской криминалистике провели витебские судмедэксперты

logo
Среда, 07.02.2018 14:54 | Рубрика: Образование
07340

Новый формат мероприятия в рамках дня открытых дверей прошел в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области. Мастер-классы по дактилоскопии, почерковедению, судебной медицине и медицинской криминалистике провели витебские эксперты. Гостями мероприятия стали студенты, заинтересованные в этой профессии и посещающие тематические факультативы на базе своих учебных заведений – кружок судебной медицины на кафедре патологической анатомии с курсом судебной медицины Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета и кружок криминалистики на кафедре уголовного права Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.

Студенты познакомились с особенностями работы, попробовали себя в роли экспертов, приняв участие в проведении реальных исследований. На мастер-классе под руководством государственного судебного эксперта Ирины Любаскиной учащиеся выполнили некоторые этапы почерковедческого исследования рукописного текста, изучили различные элементы почерка через микроскоп и при помощи аппарата «Регула».

– Интересно, но очень сложно. На первый взгляд казалось, что текст писал один и тот же человек, но, изучая нюансы и вникая в тонкости, Ирина Викторовна помогла нам разобраться и разглядеть, что один экземпляр письма выполнен одним человеком, а исполнитель второго экземпляра пытался копировать почерк первого, подражать ему, – поделилась впечатлениями студентка второго курса юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Мария Валявская.

– Сегодня поняла, что опытный эксперт-почерковед без труда определил бы, что подписи в школьном дневнике вместо родителей делала я сама, – со смехом заметила студентка второго курса юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Юлия Ваганова.

Мастер-класс по дактилоскопии провел государственный судебный эксперт Сергей Борейко. Под его руководством учащиеся попробовали обнаружить след руки, выявить его с помощью специальной кисточки и магнитного порошка, изъять след в соответствии со всеми правилами и с использованием специальной лупы сравнить его со следами на предложенных дактокартах.

– Поближе познакомившись с работой экспертов, попробовав себя в их роли, определила основные черты характера, которыми должен обладать человек этой профессии: усидчивость, кропотливый подход к делу и, что очень важно, умение не только обнаружить и разглядеть какой-то след, факт или обстоятельство, но и правильно сформулировать свой вывод по этому поводу, – рассказала о своих впечатлениях студентка второго курса юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Ксения Добровольская.

Будущие судебно-медицинские эксперты побывали на мастер-классе по медицинской криминалистике, попробовали вместе с государственным медицинским судебным экспертом Дмитрием Барановым установить механизм образования переломов в результате ДТП, исследовали на микроскопическом уровне раны на коже, полученные при ножевом и огнестрельном ранениях.

– После участие в проведении медико-криминалистической экспертизы, а именно в описании огнестрельной раны, появился интерес к комплексной экспертизе. Хочется посмотреть, как специалисты различных направлений, например, баллисты и медико-криминалисты, совместно изучают характер огнестрельного ранения, и приходят к единому выводу о примененном оружии, направлении, дистанции и расстоянии выстрела, – отметила студентка четвертого курса лечебно-профилактического факультета ВГМУ Янина Балабанова.

Государственный медицинский судебный эксперт Дмитрий Гончаров показал учащимся, в чем заключается работа с медицинской документацией (амбулаторными картами, историями болезни, рентгенограммами), а также предоставил им возможность поучаствовать в экспертном освидетельствовании потерпевшего.

– Сегодня в полной мере прочувствовал, насколько динамична судебная медицина. Это отрасль, сочетающая в себе тонкие аспекты различных медицинских специализаций: лечебной, хирургической, терапевтической, – сказал студент третьего курса лечебно-профилактического факультета ВГМУ Илья Котиков.

Делясь впечатлениями после мастер-классов, студенты единогласно отметили, что главным открытием дня для них стало осознание степени ответственности экспертов за принятие решений, от которых порой зависят жизнь и судьба людей.

Обращаясь к студентам, начальник отдела кадров и идеологической работы управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области Виталий Хоняк отметил:

– Получив сегодня немного практических навыков, не стоит забывать, что на данном этапе вашего обучения огромную роль играет именно получение теоретических знаний. Они и станут впоследствии тем крепким фундаментом, на котором будет выстроено ваше будущее в профессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Дмитрий Конохов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений