Лучшего тракториста в конкурсе профмастерства определяли в Городке

logo
Понедельник, 23.10.2017 17:26 | Рубрика: Образование
05596

На базе Городокского государственного аграрно-технического колледжа прошел областной конкурс профмастерства по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

На протяжении двух дней на поле близлежащего сельхозпредприятия «Северный», где производилась вспашка участков челночным способом на тракторе «Беларус-1221») и в аудиториях колледжа, где проходила теоретическая часть конкурса (тесты по предметам общепрофильного и специального циклов), кипели нешуточные страсти. Еще бы! Ведь здесь соревновались 11 дружин (в каждой по одному учащемуся, молодому мастеру до 31 года и руководитель), представляющих все средние специальные и професионально-технические учреждения образования области, ведущие подготовку кадров для агропромышленного комплекса. К тому же – «Суперприз»! – учреждению образования, команда которого становилась победителем, предоставлялось приоритетное право приобрести в году грядущем одну единицу техники. Для участников конкурсной программы был запланирован мастер-класс по качественной обработке почвы на пахотном агрегате, не обошлось и без концертной программы.

Для компетентного жюри во главе с главным специалистом отдела профессионального образования управления образования облисполкома Александром Королевым основными критериями оценки стали уровень теоретической подготовки, качество выполненных работ, производительность, а также знание и соблюдение правил охраны труда.

По итогам всех испытаний лучшим пахарем стал потомственный аграрий 4-курсник городокского колледжа Андрей Пахирко (на фото), родители которого трудятся на агрокомплексе имени Сильницкого Витебской бройлерной птицефабрики. Вместе с мастером Иваном Сидоровым они заслуженно взяли командное первое место. «Серебро» у Улльского профессионального лицея сельхозпроизводства, «бронза» досталась Высокскому профлицею сельхозпроизводства.

Почему для проведения конкурса выбрали именно городокский колледж? Секрета-то и нет: именно здесь находится областной ресурсный центр по данному направлению. К тому же после недавнего объединения с местным професионально-техническим колледжем (с 1 января укрупненное учреждение возглавил заслуженный учитель страны Владимир Шитько) он стал самым крупным ссузом сельскохозяйственного профиля в области, где учатся 870 ребят, а это показывает, что интерес к аграрным специальностям по-прежнему устойчивый.

И все-таки, на мой взгляд, основной на мероприятии была не соревновательная часть. Как отметил посетивший его начальник управления образования облисполкома Дмитрий Хома, главное – совершенствовать деятельность учреждений образования по подготовке кадров, сравнить качество профильного обучения, набраться у коллег опыта, должным образом подготовить ребят к их первой рабочей специальности, тем более, что сегодня в хозяйства приходят новые современные сельскохозяйственные машины, которые должны попасть в руки специалистов высокой квалификации. Не зря в этом году по инициативе главы области Николая Шерстнёва на «Дажынках» в Дубровно в праздничном строю впервые прошла и молодежная колонна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений