Шпрехен зи дойч? Пять школ и гимназий Витебщины участвуют в образовательном проекте по изучению немецкого языка

logo
Вторник, 30.05.2017 12:30 | Рубрика: Образование
03512

Несколько лет на Витебщине реализуется проект Das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz (Диплом по немецкому языку Совета министров просвещения и культуры Федеративной Республики Германии), в котором участвуют пять учреждений образования области – витебские СШ №№34 и 45, гимназия №4 и полоцкие средние школы №№ 16 и 18. Основной целью является подготовка учеников DSD-классов к сдаче экзамена на владение языком уровня А2/В1.

Реализация образовательной инициативы проходит в рамках международного сотрудничества с Центральным управлением школьного образования за рубежом ФРГ. Первая в области, начиная с 2011-2012 учебного года, включилась в проект СШ №45.


Директор школы Татьяна Автухова рассказала, что договор об участии подписан с посольством ФРГ в Беларуси. В этом учебном году впервые трое ребят сдавали экзамен на уровень В2 в посольстве.

– Наши учащиеся за все время работы проекта сдают экзамен в четвертый раз. Во время его присутствует сам ученик, его учитель и представитель немецкой стороны. При выставлении итоговой оценки учитывается словарный запас, грамматика, произношение, содержание подготовленной презентации на различную тематику, – рассказала Татьяна Анатольевна. – Для школьников это прекрасная мотивация для глубокого изучения языка, для учителей – общение с коллегами со всей страны, где есть такая же программа, возможность выезжать на семинары в Минск и проходить стажировку в Германии. За этот период девять наших учителей ее уже прошли.

Координатор проекта с немецкой стороны господин Вернер Либеркнехт лично принимает устный этап экзамена. В этот раз его успешно сдали 15 учеников школы. Он отметил, что с каждым годом уровень владения языком возрастает.

– Подготовка ребят к экзамену – это результат большой двухгодичной работы над языком как учителя, так и учащегося. Радует, что с каждым годом проект прирастает новыми школами, – рассказал В. Либеркнехт.

По результатам устного и письменного этапов экзамена учащимся торжественно вручают дипломы представители немецкого посольства. С их стороны также обеспечивается постоянная поддержка учреждений образования литературой и методическими материалами. Все это вкупе с профессионализмом педагогов дает возможность ученикам открывать новые грани в изучении немецкого языка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений