Молодые белорусские архитекторы-дизайнеры представили свои работы в рамках арт-проекта «Одиннадцать» в Витебске

logo
Пятница, 13.01.2017 17:26 | Рубрика: Образование
03056

«1+1» = «11». Нет, нет, это не ошибка! Просто в судьбе людей творческих иногда самым необычным образом переплетаются различные встречи, обстоятельства, а также искусства и науки.

В данном случае в «сговор» вступили математика, живопись и дизайн. А просто несколько лет назад доцент кафедры дизайна архитектурной среды Белорусского национального технического университета Андрей Веренич и старший преподаватель этой же кафедры Марина Веренич (они же — учитель и ученица, они же супруги) создали тандем, вместе выставлялись, и одна из их прошлогодних экспозиций в Витебске так и называлась — «1+1».

А начало 2017 года ознаменовалось выставкой талантливых студентов Андрея Степановича и Марины Петровны, которых объединил арт-проект «Одиннадцать» (по числу ребят), откуда само собой родилось и ее название.

Правда, на открытие выставки в витебской ратуше доехала лишь половина авторской группы — Екатерина Михаленко, Лилия Анифер, Ольга Кундельская, Ирина Кулаженко, Яна Козлова и Никита Макаревич. Но представленные зрителю около 40 работ всех членов арт-проекта говорят уже о сильной команде молодых белорусских архитекторов-дизайнеров, несомненно, одаренных, интеллектуальных и уже сегодня успешных в своих архитектурных поисках. В выставочном зале Витебского областного краеведческого музея представлены суперграфика и коллаж, авторские техники и экспериментальное исполнение. Но, выполненные в разных стилях и техниках, не похожие по подходам, философии, они объединены тем, что сразу бросается в глаза: влияние витебской художественной школы, супрематизма, «нотки» того концептуализма, который всегда остается актуальным. И еще выставка отличается отсутствием стереотипов, что всегда характерно для современного искусства талантливой молодежи, воспитанной на хорошей традиционной школе.

— Эти работы имеют и практическое приложение, ребята будут потом воплощать их в интерьерах и экстерьерах, — сказал Андрей Веренич. — Это могут быть банки, офисы, различные современные здания, высотная застройка и так далее. Участ­ники арт-проекта — студенты 5-6 курсов, но многие из них уже востребованы, приглашены на работу в Англию, Германию, Польшу — вот такой интерес вызывают их портфолио! Я стараюсь научить ребят международной эстетике дизайна, искусства в целом.

Их имена стоит запомнить, ведь «Одиннадцать» и будут уже проектировать новые города, решать дизайнерские задачи будущего — как в архитектуре, строительстве, так и оформлении различных прос­транств.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений