О последних достижениях в совершенствовании оборудования и технологии текстильного производства шла речь на научно-практическом симпозиуме в ВГТУ

logo
Среда, 23.11.2016 18:08 | Рубрика: Образование
02719

В Витебском государственном технологическом университете состоялся международный научно-практический симпозиум «Прогрессивные технологии и оборудование текстильного производства».

Необходимость этого мероприятия в том, что практически в течение 15 лет на белорусских текстильных предприятиях идет широкомасштабное перевооружение. На ряде из них установлено оборудование, выпущенное ведущими фирмами-производителями Германии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Франции. Внедрение современных линий позволило повысить производительность труда и качественные показатели выпускаемой продукции.

Как отметила доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе ВГТУ Елена Ванкевич, анализируя результаты технического перевооружения ведущих текстильных предприятий, можно прогнозировать целесообразность непрерывных изменений технологии и в последующие годы в соответствии с современными тенденциями развития отрасли. А освоение новых техники и технологии невозможно без специалистов высокой квалификации. Современное оборудование характеризуется рядом технологических особенностей, в связи с чем сотрудникам предприятий приходится сталкиваться с новыми для них проблемами. Возникла необходимость усиления обмена научной и практической информацией.

Эту роль взял на себя Витебский государственный технологический университет, где традиционно, начиная с 2009 года, проводятся научно-практические симпозиумы с привлечением представителей фирм текстильного машиностроения, на которых информируют белорусских производителей и выпускников вузов о современных тенденциях развития техники и технологии текстильного производства.

Здесь интерес обоюдный, ведь, как правило, на предприятиях легкой и текстильной промышленности трудятся выпускники ВГТУ.

К тому же аспиранты, магистранты, студенты, а также специалисты предприятий Беларуси узнают о новейших разработках в области качества текстильных нитей и тканей. Вот и на этом симпозиуме представлено новое оборудование компаниями текстильного машиностроения и приборостроения, которые были продемонстрированы на выставке ІТМА-2015 в Милане.

На встречу с ведущими евро­пейскими компаниями прибыли специалисты предприятий, входящих в концерны «Беллегпром» и «Белнефтехим». В частности, такие открытые акционерные общества, как «Витебские ковры», «Моготекс», «Полесье», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», а также ООО «Брянский камвольный комбинат», НИРУП «Центр научных исследований легкой промышленности».

С интересными докладами вы­ступили представители именно тех зарубежных компаний, где выпускается новейшее оборудование, испытываются современные технологии, которые пользуются спросом у производственников.

Так, участники симпозиума смогли узнать о последних достижениях в совершенствовании ткацкого оборудования фирмы Picanol (Бельгия); о решениях, которые задают темп современным ткацким фабрикам Stanbli International AG из Швейцарии. Интересным опытом при переработке всех типов длинноштапельных волокон поделились специалисты N.Schlum­berger из Франции; о комплексных технологиях для производства чулочно-носочных изделий рассказывали представители компании Jonati Group из Италии, а также прозвучало много другой информации о новшествах в текстильной промышлен­ности.

Состоялся заинтере­сованный обмен мнениями, углубились контакты, прояснялись проблемные
моменты. Все участники симпозиума были едины в том, что подобные меро­приятия позволяют предприятиям лучше ориентироваться во всем многообразии приобретенной и установленной техники, осуществлять грамотный и обоснованный выбор режимов ее работы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений