В школах Витебска перед началом нового учебного года созданы надлежащие условия для получения качественного и доступного образования

logo
Понедельник, 29.08.2016 17:21 | Рубрика: Образование
01373

В последние дни августа на заседании гор­исполкома традиционно рассматривался вопрос «О готовности учреждений образования Витебска к 2016-2017 учебному году».

Начальник отдела образования, спорта и туризма Игорь Кирютенко рассказал о проделанной работе по подготовке системы образования к новому учебному году. Не обошла оптимизация и эту сферу: три районных учреждения дошкольного образования вошли в состав городского центра детей и молодежи в качестве филиалов, закрыт детский социальный приют. Комиссии администраций районов завершили проверку готовнос­ти учреждений дошкольного и общего среднего образования: 138 объектов из 148 были приняты без замечаний.

Отмечалось, что на подготовку школ, гимназий, яслей-садов затрачено 1,2 миллиона рублей, из них более 900 тысяч рублей — внебюджетные. В течение текущего года продолжились работы по благоустройству территорий учреждений образования, на которые израсходовано 203 тысячи рублей из бюджетных средств и 47 тысяч рублей — внебюджетных. Принимались меры по оснащению предметных кабинетов современным оборудованием и средствами обучения, приобретению игрового и учебного оборудования, компьютерной техники, обновился книжный фонд библиотек. По предварительным данным, как отметил Игорь Кирютенко, в первые классы планируется принять 3930 учеников, общее количество учащихся увеличится на 973 человека. Проведена соответствующая подготовительная работа по формированию десятых классов с учетом моделей организации профильного обучения.

Созданы также надлежащие условия для обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития. В школах и гимназиях планируется открыть свыше 41 пункта коррекционно-педагогической помощи, 11 спецклассов, 91 класс интегрированного обучения и 3 класса инклюзивного образования с целью полного охвата нуждающихся детей в специальном образовании, в коррекционной помощи. Будет продолжена работа специализированных спортивных классов.

В ходе проверки готовности учреждений образования отмечалась хорошая подготовка гимназий №№1, 2, 3, 4, 7, 8, средних школ №№2, 4, 6, 8, 11, 12, 27, 45, яслей-садов №№6, 7, 19, 37, 42, 44, 46, 59, 62, 65, 70, 72, 83, 105, дошкольных центров развития ребенка №№1, 5.

Значительную помощь в подготовке материально-технической базы учреждений образования к новому учебному году оказали открытые акционерные общества «Витмил», «Витебский завод радиодеталей «Монолит», АТП-5, Витебский МЭЗ, общества с ограниченной ответственностью «Рубикон», «Энергокомплект», «Рам-Глобал и Ко», «Сарматия-Норд», КУП «Кондитерский комбинат «Витьба», КП «Спецавтобаза г. Витебска», Витебскводоканал, Витебскоблгаз, Белтелеком, Витебские тепловые сети, Витебскэнерго, Белгосстрах, ЗАО «Бест» и другие.

Например, Витебское отделение Белорусской железной дороги произвело осмотр внутреннего двора школы №17, уже выполнены работы по устранению просадки тротуарной плитки, изготовлению и монтажу спортивных снарядов, скамеек. Планируется полностью заасфальтировать дворовую территорию.

Обследованы малообеспеченные и многодетные семьи с целью оказания содействия в подготовке детей к школе, предоставления бесплатного питания. Проводятся благотворительные акции «Соберем портфель школьнику», «В школу с добрым сердцем» по сбору канцелярских принадлежностей.

1 сентября во всех школах и гимназиях пройдут торжественные линейки и первый урок на тему «Нам мир завещано беречь», экскурсии в воинские части, встречи-чествования военнослужащих, проходящих службу в Во­оруженных Силах страны, воевавших в Афганистане, представителями трудовых династий, известными людьми, беседы учащихся с инспекторами Госавтоинспекции, работниками инспекций по делам несовершеннолетних, организуются посещения музеев и памятных мест.

Таким образом, в учреждениях образования созданы надлежащие условия для получения качественного и доступного образования. Также отмечалось, что 10 учреждений были приняты комиссиями с замечаниями, отдельные из них были устранены в кратчайший срок. До конца 2016 года и к началу следующего учебного года предстоит выполнить ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию материально-технической базы. Совместно с Витебским зональным центром гигиены и эпидемиологии разработан план-график устранения замечаний с учетом гарантий отделов образования, спорта и туризма и администраций. Следует продолжить работу по выполнению мероприятий, направленных на дальнейшее повышение уровня пожарной безопасности объектов образования, так как нерешенным остался вопрос вывода сигнала о срабатывании и неисправности пожарной сигнализации учреждений на пост диспетчеризации МЧС.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, председатель горисполкома Виктор Николайкин высказал ряд замечаний в адрес комиссий, которые занимались приемкой учреждений образования, это касалось в основном благоустройства прилегающих территорий и пришкольных стадионов. В некоторых школах идет капитальный ремонт, и председатель горисполкома потребовал вести работы более эффективно, а также целенаправленно выполнять предписания МЧС по реализации комплекса противопожарных мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности и Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений