Непобедимы, когда едины: сегодня в Лиозненском районе отметят 80-летие со дня освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков

logo
Суббота, 07.10.2023 09:20 | Рубрика: Общество
01089

В Лиозно на центральном воинском захоронении состоится митинг «Мы помним тебя, солдат Победы!». На главной площади будет работать передвижная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, интерактивные выставки, многочисленные тематические площадки и ярмарка ремесел. У кинотеатра «Світанак» пройдет большой праздничный концертный марафон «Мы вместе! Мы едины! Мы непобедимы!», а в самом кинотеатре — открытый диалог «Голоса молодых» и показ художественного фильма «На другом берегу».

А накануне памятной даты на воинских захоронениях в деревне Черницы и агрогородке Надежино Лиозненского района прошли церемонии перезахоронения останков бойцов Красной армии, которые погибли в 1943 году.

Фрагменты тел двух воинов были обнаружены недалеко от поселка Заольша вблизи железнодорожной станции, где вели полевые работы 52-й специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь и поисковый отряд «Разведчики воинской славы». Установить имена погибших не удалось.

Также фрагментированные останки воина были найдены и на территории Яськовщинского сельсовета, в окрестностях ныне не существующей деревни Пацево. Здесь был упокоен лейтенант медицинской службы 52-го санитарного эпидемиологического отряда 43-й армии Федор Теличко. Он погиб 8 декабря 1943 года при вражеском обстреле, оказывая помощь раненым летчикам. Был погребен на личном участке местным жителем, который ранее ухаживал за могилой.

В церемонии перезахоронения приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель начальника — начальник отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и национальностей главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Вячеслав Хрол, представители районной власти, общественных организаций и предприятий, местные жители и школьники.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото sb.by.