Нацбанк: финансовую грамотность нужно включить в национальные стандарты общего среднего образования

logo
Понедельник, 23.10.2023 16:42 | Рубрика: Общество
01271

Финансовую грамотность нужно включить в национальные стандарты общего среднего образования. Об этом говорится в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2024 год, которые утверждены постановлением правления Национального банка от 19 октября 2023 года №363 в рамках реализации положений обновленного Банковского кодекса, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка.

"Продолжится системная работа по повышению уровня финансовой грамотности населения. Ее приоритетным направлением останется информирование населения о рисках кибермошенничества и правилах безопасности личных финансов в цифровой сфере. На 2024 год запланировано проведение работы по включению финансовой грамотности в национальные стандарты общего среднего образования, а также организация разработки учебно-методических комплексов для проведения факультативных занятий по финансовой грамотности среди учащихся первой ступени общего среднего образования", - рассказали в Нацбанке.

В Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2024 год также предусмотрены мероприятия по ограничению системных рисков, в том числе за счет соблюдения банками пруденциальных требований и поддержания доли необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, которая не должна превышать 10%.

В части обеспечения устойчивого функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Национальным банком планируется расширение сферы применения принципа пропорционального регулирования путем дифференциации лицензионных и пруденциальных требований, предъявляемых к данным организациям, осуществление дистанционного надзора в рамках общей надзорной оценки и системы раннего предупреждения, проведение выборочных и внеплановых проверок по своевременному выявлению проблемных аспектов в их деятельности.

Актуальными направлениями в области развития платежной сферы будут являться дальнейшая реализация проекта по внедрению цифрового белорусского рубля, расширение функционала системы мгновенных платежей, разработка технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к информационным API, с использованием которых предоставляется агрегированный и клиентоориентированный доступ к общедоступной информации об услугах банков.

Коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Беларуси, посредством которых осуществляются расчетные операции, должен быть не ниже 99,8%.

Продолжится реализация мер, направленных на внедрение с 1 января 2025 года Международных стандартов финансовой отчетности и их разъяснений, концептуальных основ представления финансовых отчетов в качестве первоочередных и единственных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Национальном банке, банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, ОАО ”Банк развития Республики Беларусь“.

С целью повышения социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере Национальный банк будет сосредоточен на формировании эффективной системы защиты прав потребителей финансовых услуг.

"Успешная реализация Национальным банком мер по обеспечению макроэкономической стабильности, формированию прозрачной и комфортной бизнес-среды и повышению уровня защиты населения в финансовой сфере внесет значимый вклад в создание условий для устойчивого экономического развития Беларуси, роста благосостояния и повышения качества жизни населения", - резюмировали в Нацбанке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.