Минздрав пересмотрел тарифы на платную стоматологию, стоимость услуг должна снизиться

logo
Четверг, 23.05.2024 18:37 | Рубрика: Общество
0825
Минздрав пересмотрел тарифы на платные стоматологические услуги, стоимость некоторых должна снизиться, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию пресс-службы Минздрава.
С 1 июля вступит в силу постановление Минздрава №77 от 24 апреля 2024 года "О предельных максимальных тарифах на стоматологические услуги и услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг". Этим документом установлены переработанные (актуализированные) тарифы на платные стоматологические услуги, оказываемые юридическими лицами независимо от их формы собственности и подчиненности и индивидуальными предпринимателями.

Как отметили в Минздраве, при применении ныне действующего постановления №170 от 13 ноября 2023 года, которым установлены предельные максимальные тарифы на стоматологические услуги, в отдельных случаях стоимость услуг завышалась за счет необоснованного включения отдельных видов манипуляций. Чтобы исключить манипулирование стоимостью за счет увеличения объемов услуг, постановление №170 было пересмотрено в сторону уменьшения количества манипуляций путем их объединения и снижения уровня предельных максимальных тарифов.

В министерстве рассказали, за счет чего в первую очередь ожидается эффект снижения стоимости на отдельные виды услуг в организациях, где они были необоснованно высокими, после пересмотра постановления №170. Это будет возможно в результате снижения предельных максимальных тарифов на отдельные услуги по постановлению №77 благодаря снижению уровня накладных расходов. Кроме того, снижение стоимости ожидается и за счет снижения тарифа на применение микроскопа во всех стоматологических услугах - тариф на эти услуги будет взиматься не за каждую минуту использования, а за каждые 5 минут.

Так, если ранее предельный максимальный тариф на использование микроскопа при лечении (дополнительно к объему выполненной работы за каждую минуту использования) составлял Br2,82, то сейчас тариф на использование микроскопа при лечении (дополнительно к объему выполненной работы) - Br1,88.

Постановлением полностью исключено 55 услуг. Это связано с тем, что они как самостоятельные манипуляции в отдельных случаях имели аналогичное назначение, как и в описаниях технических характеристик других услуг. Таким образом, исключена возможность дублирования манипуляций. Часть услуг исключена в связи с неактуальностью методик их оказания.

Также актуализированы названия 32 манипуляций. Это связано с уточнением смысловой нагрузки и (или) для того, чтобы в наибольшей степени отразить формулировки клинических протоколов.

Соответственно, постановление Минздрава №170 от 13 ноября 2023 года признается утратившим силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.