Медалью "За трудовые заслуги" отмечена начальник тепличного комбината УП "Рудаково" Раиса Крупатина

logo
Пятница, 18.11.2022 13:48 | Рубрика: Общество
01055
У начальника тепличного комбината УП «Рудаково» Раисы Крупатиной забот и хлопот невпроворот круглый год. Урожай свежих огурцов и томатов здесь собирают не только летом, но и зимой. А между сборами проходит огромная подготовительная работа, от качества выполнения которой и зависит конечный результат — сколько овощей и витаминной зелени попадет на стол потребителям.


За свой высокий профессионализм, огромный личный вклад в развитие предприятия Раиса Ивановна отмечена медалью «За трудовые заслуги». Награду ей вручил премьер-министр Роман Головченко.


Такая высокая оценка со стороны государства, по ее словам, ко многому обязывает и является отличной мотивацией к дальнейшей плодотворной работе. Полученная награда — заслуга всего коллектива, которому Раиса Крупатина благодарна и желает мира, добра и благополучия.

В должности руководителя тепличного комбината Раиса Ивановна уже около 20 лет. После окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии приехала она по распределению в одно из сильнейших хозяйств района — «Рудаково» — и осталась здесь на всю свою жизнь. В ее трудовой книжке — только одно название организации, в которой она работает на протяжении многих десятилетий. Начинала бригадиром комплексной бригады, затем трудилась агрономом-овощеводом, потом — главным агрономом. Вместе с начальниками цехов каждую неделю обходила каждую теплицу, чтобы досконально знать всю информацию, следила за соблюдением технологий в секциях. В то время овощеводам за проделанную работу и ее качество выставляли баллы. Всех тепличниц Раиса Крупатина и тогда знала, и сейчас знает в лицо.

— В нашем деле каждый год сложный и не похож на предыдущий. Вот, казалось бы, сезон завершен, все нюансы и ошибки учтены, кажется, что следующий ты встретишь, как говорится, во всеоружии. А нет, новый год преподносит тебе новые сюрпризы и новые проблемы, которые необходимо оперативно решать, — делится начальник тепличного комбината. — Работа сложная, требует большой самоотдачи, а потому любимая. У нас нужно не только технологию знать и применять, но и трудиться с душой, ведь растения чувствуют положительную энергетику, откликаются на нее. Этому мы обучаем каждого новичка.

Под руководством Раисы Крупатиной работает около 300 человек. Коллектив стабильный, слаженный и трудоспособный. И к каждому сотруднику начальник всегда старается найти индивидуальный подход.


Сейчас площадь теплиц составляет 18 гектаров, а когда-то эта цифра была гораздо скромнее. Да и сами теплицы выглядели несколько иначе.

— Перестраивали с учетом перспективных технологий. Благодаря этому сегодня у нас светлые, просторные теплицы. Высота многих из них достигает 6 метров, поэтому растениям комфортно, соблюдается оптимальный микроклимат, без чего получить высокий урожай крайне сложно, — отмечает Раиса Крупатина.

Два года назад удалось заменить лампы и светильники в отделении светокультуры. В этом году — такое же оборудование заменено в половине теплиц рассадного отделения.

Несмотря на наличие собственной ТЭЦ, которая позволяет экономить на электроэнергии, комбинат все же зависит от погодных условий. Мало солнечных дней — урожайность на 30–40 процентов ниже, а это прямым образом сказывается на показателях и заработной плате.

Овощи предприятие продает через свои торговые объекты. Активно сотрудничает и с оптовыми торговыми сетями. Четверть выращенной продукции уходит на экспорт в Россию. Остальное поставляется на внутренний рынок.

В свое время Раисе Крупатиной предлагали перейти на другую работу — возглавить новый тепличный комбинат в Полоцком районе, но она отказалась. Не смогла оставить уже полюбившийся коллектив, то, к чему прикипела душой и даже, как говорит сама, «приросла корнями». К тому же в Витебске живут ее родные, в «Рудаково» работает сын.

Чтобы быть мобильнее, 10 лет назад Раиса Ивановна сдала на водительские права, сейчас без автомобиля уже не проводит ни дня.

Этот год для тепличного комбината удачный. Здесь собрали более 10 тысяч тонн овощей. Урожайность с одного квадратного метра составила 61,5 килограмма.
Сейчас в теплицах непривычно пусто — растений нет, не летают полосатые помощники-шмели. Но совсем скоро, уже в конце ноября, овощеводы приступят к посеву огурца на светокультуру, а в декабре — начнут посев томата и огурцов на рассаду. Первый сбор овощной продукции стартует в январе. В общем, все идет по плану, чему начальник тепличного комбината очень рада.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.