Концепция совершенствования и развития ЖКХ Беларуси до 2025 года рассматривается на республиканском семинаре в Минске

logo
Четверг, 19.10.2017 17:01 | Рубрика: Общество
02626

Основные направления совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства на среднесрочную перспективу рассматриваются на республиканском семинаре, который проходит в Минске 19-20 октября. В его работе принимают участие премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, руководители министерств и ведомств, местных исполнительных органов, представители различных организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства страны.

По сообщению Интернет-портала Совета Министров Республики Беларусь, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, выступая на открытии семинара, заявил, что в Беларуси подготовлен проект концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. Также принято решение о целесообразности создания института по вопросам ЖКХ при Национальной академии наук. Подготовлен ряд проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование экономических, организационных и правовых основ функционирования отрасли. В их числе проекты закона о внесении изменений и дополнений в Жилищный кодекс, пяти указов, предусматривающих утверждение государственной программы «Чистая вода», ускоренную замену лифтов, тепловую реабилитацию жилых домов, передачу непрофильных активов специализированным организациям, расширение категорий граждан по предоставлению безналичных жилищных субсидий по заявительному принципу, а также трех постановлений Совета Министров.

«С учетом обсуждений на семинаре проекты нормативных правовых актов будут доработаны и внесены на рассмотрение главе государства. С принятием концепции будет откорректирована существующая госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы и подготовлена новая госпрограмма на следующую пятилетку», – сказал Анатолий Калинин.

Во время посещения Центра информационных технологий Мингорисполкома премьер-министр Андрей Кобяков поручил определить четкий механизм взаимодействия товариществ собственников со службой 115.

Товарищества собственников в настоящее время могут не подключаться к службе 115, самостоятельно набирая штат необходимых специалистов. Однако в экстренных ситуациях, например, при необходимости срочного устранения неполадки в ночное время у людей должна быть возможность обратиться и в службу 115, считает премьер-министр. «Надо каким-то образом эту систему выстроить. Белых пятен в работе службы 115 в принципе быть не должно. Возможно, это будет ограниченный перечень по их желанию, но товарищества собственников тоже необходимо учесть», – поручил Андрей Кобяков.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова, работа службы 115 в этом направлении будет совершенствоваться. «Некоторые товарищества настолько самостоятельны и оказывают все виды услуг, что даже отказываются от аварийного обслуживания. Конечно, на практике мы видим, что население от этого может страдать. Когда ночью происходит аварийная ситуация, невозможно найти председателя товарищества собственников, поэтому должен быть минимальный набор услуг по аварийному реагированию, которые должны оказываться в обязательном порядке. Для системы ЖКХ главное выстроить такую систему, где во главе угла будет человек и его интересы», – подчеркнул министр.

«Необходима реализация единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве как в центре, так и на местах. Преобразования в отрасли должны происходить взвешенно. Главная задача – обеспечить надлежащее качество, прозрачность и обоснованность формирования стоимости услуг», – подчеркнул Анатолий Калинин.

Как сообщает Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь, Александр Лукашенко 20 октября примет участие в пленарном заседании республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: «Витьбичи». Фото Sb.by