Комментарий по новым требованиям использования кассового оборудования опубликован на сайте налогового ведомства

logo
Пятница, 03.11.2023 12:19 | Рубрика: Общество
01078
Инспекция МНС по Витебской области обращает внимание субъектов хозяйствования на комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 23.10.2023 №712/19 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа», который размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам в разделе «Разъяснения и комментарии».

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 23 октября 2023 г. № 712/19 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее – постановление) внесен ряд изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» и утвержденное этим постановлением Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа (далее – постановление № 924/16, Положение).

Сокращается перечень случаев, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели могут принимать наличные платежи без использования кассового оборудования. Расширяется перечень, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны использовать платежные терминалы.

Вводится обязанность использовать кассовое оборудование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в следующих случаях:
  • осуществление разносной торговли;
  • оказание услуг и продажи товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий в ассортименте, утвержденном государственным объединением «Белорусская железная дорога»;
  • оказание на дому услуг, а также осуществление торговли с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг;
  • выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности;
  • оказание бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более одного человека в одну смену;
  • осуществление розничной торговли товарами в объектах бытового обслуживания населения (за исключением таких объектов, предназначенных для технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств), расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью работников не более одного.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2025 года, что позволит субъектам хозяйствования заблаговременно подготовиться к новым требованиям, предусмотренным постановлением, напомнили в областной налоговой инспекции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Сергей КОЧЕТОВ. Изображение от pressfoto на Freepik носит иллюстративный характер.