Как Витебск будет развиваться дальше, рассказал председатель горисполкома Геннадий Сабынич

logo
Четверг, 20.06.2024 10:14 | Рубрика: Общество
010610
О Витебске, работе и немного о личном. И так можно было бы назвать интервью с председателем Витебского горисполкома Геннадием Сабыничем в преддверии знаковых событий — XI Форума регионов Беларуси и России, 1050-летия основания Витебска и 80-летия освобождения областного центра и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.


— Наш любимый Витебск готовится встретить 1050-й день рождения. Геннадий Геннадьевич, каким он, по вашему мнению, вошел в свое второе тысячелетие?

— Известным далеко за пределами страны, экономически развитым. По итогам 2023 года Витебск занесен на Доску почета Витебской области. Город достиг роста большинства целевых показателей социально-экономического развития. Прирастают инвестиции, поступления доходов консолидированного бюджета, уровень среднемесячной заработной платы. Сохраняется положительная динамика по индексу физического объема, розничному товарообороту, объему строительно-монтажных работ, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов.

Областной центр растет. Но самое главное — он становится еще более комфортным для горожан. В прошлом году построено 13 многоквартирных жилых домов. Открылся обновленный парк Тысячелетия Витебска, и хотя работы там еще продолжаются, он уже стал любимым местом отдыха жителей. В новом микрорайоне Билево появилась долгожданная медицинская амбулатория, и в этом году там откроется уникальный по своей задумке комплекс — детский сад-начальная школа, аналогов которому нет в стране. Уверен, что реконструкция площади Победы, концертного зала «Витебск», Летнего амфитеатра и прилегающего к нему культурно-спортивного комплекса будут по достоинству оценены горожанами. Всего несколько дней осталось до их открытия.

— Преобразования, которые произошли в городе за последние несколько месяцев, значительны, и не секрет, немало скептиков говорили, что за такое короткое время невозможно выполнить огромный объем работ. Как удалось невозможное сделать возможным?
— Только благодаря самоотверженному труду строителей, команде горисполкома, коллективам предприятий и учреждений. Чтобы никого не обидеть, не буду называть имен, но пользуясь случаем, хочу сказать искреннее спасибо нашим архитекторам, проектировщикам, строителям, коммунальным службам за добросовестный труд и инициативу. Горожанам — за терпение и понимание, что все сделанное останется, и областной центр будет еще краше и привлекательнее. Это надо нам всем. Молодежь должна оставаться на своей малой родине, создавать здесь семьи, воспитывать детей. Люди старшего поколения должны видеть, что их труд был не напрасен, а все сделанное ими ценится и приумножается.

— Развивать город без экономической подпитки невозможно. Какие задачи сегодня стоят перед областным центром и как они решаются?
— Главная цель социально-экономического развития — обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан. А для этого необходимо восстанавливать и наращивать инвестиционную деятельность, переориентировать и увеличивать экспортные потоки в дружественные страны, стимулировать развитие внутреннего рынка и существенно снижать затраты в экономике. Важно учитывать наши конкурентные преимущества. Поэтому в инвестиционной деятельности мы отдаем приоритет развитию и созданию современных производств и информационно-коммуникационных технологий, внедрению научно-технических достижений в производство. Еще одна задача — способствовать ускоренному развитию малого и среднего бизнеса.

— Сейчас многие горожане ждут конкретики, как будет развиваться городская среда дальше?
— Есть такая позиция, что говорить о благоустройстве городской среды можно тогда, когда работы из центра уходят на периферию. Именно так мы дальше будем развиваться.

Центру города всегда уделялось пристальное внимание, но наша ближайшая задача — наведение порядка в отдаленных микрорайонах. Более 100 дворовых территорий включены в программу ремонта только в этом году. Не забываем при этом о приведении в порядок их освещения и о детских площадках. Марковщина, улицы Титова, Ленинградская, микрорайон Руба — все это уже в центре внимания. А еще парк имени Советской Армии, Студенческий сквер — современная территория отдыха вот-вот появится на Московском проспекте.
Среди важнейших не только для города, но и для области социальных объектов назову строительство новых корпусов и реконструкцию двух крупнейших больниц — областной клинической и областной инфекционной. Работы здесь ведутся очень масштабные. Достаточно сказать, что в новом корпусе областной больницы появятся 19 современнейших операционных различного профиля и научный центр с кафедрами медуниверситета. Не менее грандиозные преобразования идут и в инфекционной больнице. Она реконструируется с учетом мировых требований к безопасности таких медицинских учреждений.

Кроме этого, в рамках инвестиционной программы 2024 года планируется возведение детского сада в микрорайоне «Билево-1.
— Обсуждая какой-то вопрос, вы нередко говорите собеседнику: «Вы мой единомышленник…». Какие качества вы цените в своих подчиненных да и вообще в людях?
— В людях, и не имеет значения это мой подчиненный или нет, я ценю трудолюбие, честность, ответственность, преданность своему делу и Родине. Таких людей я считаю единомышленниками.

— Способность решать одновременно много задач — одно из ключевых качеств управленца. Геннадий Геннадьевич, поделитесь секретами тайм-менеджмента.
— Рано вставать и поздно ложиться. Еще никто не придумал более эффективного управления временем, чем такой распорядок.

— Удается ли в таком напряженном графике найти время, чтобы просто прогуляться по Витебску, напитаться атмосферой нашего удивительного города?
— Если честно, то к праздному времяпрепровождению я не привык. Родители приучили к труду, да и времени на прогулки нет совсем. При согласовании меня на должность председателя горисполкома почти девять месяцев назад Президент, а затем и председатель облисполкома поставили задачу — сделать Витебск еще более комфортным для его жителей, наладить работу городских коммунальных служб, уделить пристальное внимание экономике. Поэтому все силы прикладываю к тому, чтобы выполнить данные мне поручения. А гуляют по Витебску, любуются его красотами и вдохновляются атмосферой пусть его жители и туристы, которых, уверен, будет еще больше.

— Вот видите, мы все равно подошли к прогулке по городу. Идеальный туристический маршрут по Витебску от мэра. Какой он?
— Я бы провел туристов, да и горожан по нашим обновленным объектам. Начал бы с площади Победы. И не только потому, что она к своему 50-летию обрела такой современный вид, но и потому, что здесь нужно вспомнить тех, кто защищал нашу страну, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы мирно работали, воспитывали детей. Я здесь всегда мысленно кланяюсь своему деду — простому красноармейцу Иосифу Ивановичу Сивцевичу, прошедшему всю Великую Отечественную. Знаю, что каждому белорусу есть в память о ком склонить здесь голову. Потом повел бы к Летнему амфитеатру. Это символ нашей сегодняшней жизни. Здесь через искусство к миру и взаимопониманию приходят люди разных национальностей. Потом через улицу Суворова, мимо Ратуши обязательно прошли бы к Успенскому собору — духовному центру, чтобы со смотровой площадки полюбоваться на наш древний город, раскинувшийся над Западной Двиной, спустились бы по лестнице на Пушкинский мост... Чтобы каждый ощутил себя частью этого прекрасного города нашей судьбы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.