Как изменится трудовое законодательство с нового года, рассказали на семинаре в Витебске

logo
Вторник, 05.12.2023 14:04 | Рубрика: Общество
01301
Как изменится трудовое законодательство с нового года, рассказали на семинаре в облисполкоме.
– Главой государства подписан закон, согласно которому с 1 января 2024 года положения Трудового кодекса будут изменены и дополнены новыми нормами. Это направлено на усиление социально-трудовых гарантий работников, – отметил заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов.

Чтобы лучше ориентироваться в изменениях законодательства и привести в соответствие с ними кадровую документацию, для 450 специалистов со всей области организован двухдневный семинар «Трудовое законодательство. Новации для всех».  


Консультант отдела трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Татьяна Рахубо познакомила участников семинара с изменениями, которые затрагивают более 80 статей Трудового кодекса.

Рассказываем о самых важных.
  •   Дополнительный выходной – на здоровье 
Минздрав предложил всем белорусам проходить диспансеризацию. Для этого с нового года появится дополнительный выходной с сохранением заработной платы. Сотруднику до 40 лет предоставляется один день раз в три года. После 40 лет – одни выходной в год. Работнику, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до выхода на пенсию – два дня в год.  Основание для выходного – заявление сотрудника. При  этом день согласовывается с нанимателем. Предоставить документ, подтверждающий посещение учреждения здравоохранения нужно, если это предусмотрено локальными правовыми актами. 
  • Начисление отпускных
Теперь эту норму сделали более гибкой. Если человек уходит в отпуск по графику, обязанность перечислить средний заработок за два дня до его начала сохраняется. Если же сотрудник просит отпуск вне графика, то можно перечислить отпускные не позднее двух дней после его начала.  
  • Дополнительные 30 дней – ученым
В трудовой кодекс снова внесли статью 187, которая ранее была упразднена. В соответствии с ней наниматель работник с ученой степенью кандидата наук имеет право на дополнительный 30-дневный отпуск с сохранением средней заработной платы для написания докторской диссертации и соискания степени доктора наук. 
  • Дубликат трудовых книжек
Раньше, если сотрудник терял трудовую книжку, то работодатель делал дубликат только на основании его слов. Теперь наниматель будет обязан проверить весь трудовой путь работника в базах данных ФСЗН. 
  • Удержание из заработной платы
По обновленному Трудовому кодексу можно удерживать из заработной платы работника расходы на питание, организованное нанимателем, на отдых сотрудника в санатории или его детей в оздоровительном лагере, на приобретение имущества нанимателя, членские взносы в общественные организации и объединения. 
Но удержания не должны превышать 20 процентов от заработной платы работника.
  • Электронные документы
Теперь наниматель имеет право использовать электронный документооборот в сфере трудовых отношений в случае ознакомления работников с локальными актами, уведомлениями и другой информацией. А вот контракт или трудовой договор и документ о материальной ответственности по-прежнему можно подписывать только на бумаге.  


На семинаре говорилось, что изменения в Трудовом кодексе обусловлены поступающими запросами от нанимателей и работников; веяниями времени – как, например, нормы о дистанционной работе, к которой подтолкнула пандемия 2020-го. Происходит и унификация законодательства сфере трудовых отношений с Российской Федерации, Беларусь заимствует знания, опыт в сфере российского трудового законодательства. Изменения положительно скажутся на рабочем процессе, на взаимоотношениях нанимателей и сотрудников.   

Завтра участников семинара ожидает практическая часть – экскурсия на одно из ведущих предприятий ОАО «Витебские ковры», где им расскажут о дополнительных мерах по реализации норм трудового законодательства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.