Качество семян проверят в торговых объектах Витебской области

logo
Суббота, 04.03.2023 10:15 | Рубрика: Общество
01072

Качество семян и посадочного материала плодовых, ягодных, декоративных и других растений проверят в торговых объектах Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила ведущий агроном инспекторского отдела - государственный инспектор Витебской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инна Коваль.


Весной и осенью специалисты инспекции проводят так называемые мероприятия технологического характера (МТХ) в области семеноводства. Такие "рейды" в сентябре и октябре организуют во время массовой реализации саженцев, в весенний период фокус внимания чаще смещается на семена и различный посадочный материал. Выборочная проверка проходит в торговых объектах городов и райцентров, где реализуют такую продукцию - в киосках, магазинах, на ярмарках.

"Госинспекторы смотрят документы о качестве семян - это свидетельства на семена или удостоверения о кондиционности семян, которые должны храниться у продавца в торговом объекте. Если таких документов нет, то мы даем срок на их предоставление в инспекцию, - пояснила ведущий агроном. - В прошлом году в Витебской области было проверено около 300 торговых объектов, выявлено порядка 60 нарушений. Продавцам выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, они были устранены своевременно, и протоколы не составлялись".

По словам специалиста, нарушения встречаются трех видов: отсутствуют документы в торговой точке, у них истек срок действия либо нет этикетки на товаре с информацией о нем. В первом случае нарушители через день-два предоставляют все необходимые бумаги. Если речь идет о просроченном документе, то семена просят снять с реализации, пока не будут готовы результаты их нового анализа на посевные качества. Подавляющее количество нарушений, по словам специалистов, связано именно с истекшим сроком действия такого удостоверения - более 70% от общего объема.

Дачников и садоводов-любителей инспекция предостерегает от покупок семян в интернете. Дело в том, что некоторые продавцы предлагают заведомо некачественный товар. Многочисленные жалобы от белорусов продолжают поступать в адрес продукции интернет-магазина компаний группы "Беккер" (сайт abekker.by). Красочная площадка предлагает широкий ассортимент семян, только они оказываются сомнительного качества, плохой всхожести. А саженцы приходят по почте непригодными для посадки, с засохшей корневой системой. "Мы можем предпринять только меры профилактического характера, - поясняет Инна Коваль. - Информируем граждан на сайте инспекции, в газетах, чтобы не покупали у "Беккера". Направляли и протоколы в суд, однако компания не находится по юридическому адресу. Зарегистрирована в Витебске, но по факту семян в городе нет, а посылки везутся через границу с территории России с нарушениями таможенного законодательства. Эти машины задерживают сотрудники таможенных органов".

Государственный инспектор напомнила правила реализации семян. Сначала партию предоставляют на анализ в инспекцию по семеноводству по месту юридического адреса субъекта хозяйствования. Проверяется качество, специалисты выдают удостоверение о кондиционности семян, а если к ним есть вопросы - уведомление об отказе. Покупателям, по словам ведущего агронома, следует не смотреть лишь на срок годности семян на обратной стороне упаковки, а попросить у продавца свидетельство на товар. В нем указаны процент всхожести, срок действия, все другие показатели. Если дата и остальные сведения в документе соответствуют указанным на продукции, с ней должно быть все в порядке.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА