Гинцбург: обновленная вакцина "Спутник" может появиться в декабре

logo
Среда, 15.11.2023 13:04 | Рубрика: Общество
0936

Гинцбург рассказал, когда появится новый "Спутник", сообщают РИА Новости.

Клинические испытания обновленной вакцины от COVID-19 "Спутник Лайт" завершились, она может поступить в гражданский оборот уже в середине декабря, заявил директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Если все будет так, как мы договорились с Министерством здравоохранения в плане разрешительных моментов, то, действительно, в первой декаде "Спутник Лайт" будет в гражданском обороте", — сказал собеседник агентства.

Директор НИЦ добавил, что остальные варианты вакцины, например, полный "Спутник V" или детский вариант поступят в медучреждения позже.

Гинцбург также пояснил, что, когда вирус изменился антигенно, он изменил характер взаимодействия с организмом человека — летальность действительно понизилась, но увеличилась заразность вируса.

"По тому, как болеют мои сотрудники, которые не вакцинировались, <...> рост заболеваемости хороший, кто не вакцинировался — переболели все, те, кто до 40 лет — на ногах, а те, кто старше 40 — чем возраст больше, тем температура больше", — заметил руководитель института.

Он отметил, что отчет об испытаниях еще не написан. Ранее Гинцбург рассказал, что в исследовании обновленной вакцины участвовали 50 человек, значимых побочных эффектов, по его словам, у них после инъекции не выявили.

Согласно обновленным в октябре рекомендациям Минздрава, однокомпонентная векторная вакцина "Спутник Лайт" аналогична первому компоненту "Гам-КОВИД-Вак".

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.