Геннадий Сабынич встретился со студентами Витебского государственного технологического университета

logo
Понедельник, 12.02.2024 17:01 | Рубрика: Общество
01009

Председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич и заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин пообщались со студентами Витебского государственного технологического университета на тему выборов.

Диалоговая площадка «Молодежь и выборы. Формула ответственности» состоялась в рамках гражданско-патриотического областного молодежного марафона «#Единый».




Геннадий Сабынич поинтересовался, сколько студентов впервые придут на избирательные участки.
– Всего в едином дне голосования примут участие полторы тысячи студентов Витебского государственного технологического университета, из них 740 проголосуют впервые, – отметил первый проректор Витебского технологического университета кандидат физико-математических наук Валерий Жизневский.

Голосовать вдумчиво, читать программы кандидатов в депутаты, их биографии посоветовал молодежи Геннадий Сабынич, отвечая на вопросы как, придя на избирательный участок, сделать правильный выбор, какими навыками должны обладать депутаты – это интересовало студентов, обучающихся на факультете информационных технологий и робототехники.





– Основная роль депутатов Палаты представителей – законотворческая, поэтому они должны иметь большой опыт работы на местах, аналитические способности, высокий уровень образованности, хорошо разбираться в законодательной базе. Эти же качества должны быть присущи кандидатам в местные советы депутатов. Но помимо этого они должны обладать высокими коммуникативными навыками, проводить работу с населением в своем округе и доносить проблемы людей до исполнительной власти. Важно, чтобы депутатами стали люди, достигшие успехов на своем рабочем месте, понимающие, как организована государственная система, – подчеркнул Геннадий Сабынич.

– Можно ли студентам выставлять свою кандидатуру на выборах в депутаты?
– Законодательство Республики Беларусь это не возбраняет, если студенту исполнилось 18 лет, – ответил Геннадий Сабынич. – Но каждому периоду жизни – свои задачи и своя ответственность. В 18 лет первоочередная задача – учиться и набираться опыта у старших. Ведь человеку без достаточного жизненного и профессионального опыта сложно повести за собой, предложить солидную программу развития региона, и нести ответственность за ее выполнение. А вот спустя пять, десять лет после окончания вуза, когда человек достигнет определенных успехов, зарекомендует себя, будет иметь авторитет в трудовом коллективе, обществе – можно подумать и о депутатском поприще, о том, как улучшить жизнь и благосостояние людей. 


– Какой гендерный и возрастной состав кандидатов в депутаты? – поинтересовались студенты факультета экономики и бизнес-управления.
На этот вопрос ответил Виктор Глушин:
– Мужчины пока превалируют. В целом по республике кандидатов в депутаты женщин – 30 процентов, в Витебске – 40 процентов, это состоявшиеся в профессии женщины, которые, уверен, могут составить достойную конкуренцию сильному полу и реализовать немало хороших полезных обществу проектов и идей. В целом по республике 3 процента кандидатов в депутаты составляет молодежь, при этом в Витебский городской Совет депутатов свои кандидатуры выдвинули восемь молодых людей в возрасте до 31 года, или 12 процентов. У молодежи немало площадок, где юноши и девушки могут себя реализовать вне депутатской деятельности, например, молодежный парламент, который планируется сформировать при очередном созыве Витебского городского Совета депутатов.




– Идти на выборы – это право или обязанность?
– Сейчас в нашем государстве нет порога явки, и даже если на выборы придет менее 50 процентов населения, они будут считаться состоявшимися. Законодательно никто не обязывает человека отдавать свой голос, но с точки зрения ответственности за будущее страны, за ее развитие, с точки зрения патриотизма, человек обязан прийти на выборы, чтобы участвовать с судьбе своего государства, этим он показывает свою зрелость, – отметил Виктор Глушин.


– Каждый должен осознавать, как не бывает человека без государства, так и государства без человека, нельзя жить в обществе и быть оторванными от него, – подчеркнул Геннадий Сабынич.

– Помните ли вы, как прошло ваше первое участие в выборах? – спросили у главы города.
– Конечно, это был 1994 год – выборы Президента Республики Беларусь. А в 1996 году на референдуме по вопросам, инициированным главой государства и депутатами Верховного Совета Республики Беларусь меня, молодого специалиста, включили в избирательную комиссию. Помню с какой ответственностью и воодушевлением я участвовал в этих важных для страны и народа событиях.

 – На чьи достижения в своей жизни вы ориентируетесь?
– Я родом из СССР, то, какими темпами возрождалась страна после Великой Отечественной войны – поистине грандиозно. На достижения народа. И, возможно, это сейчас не модно у молодежи, но на достижения коммунистической партии. Мне импонируют и современники – государственные люди, которые заботятся о стране, ее будущем, это Президент Республики Беларусь, а также Почетный гражданин города Витебска Владимир Андрейченко, – отметил Геннадий Сабынич.

Виктор Глушин также ответил на этот вопрос:
– В высоких масштабах, безусловно, это Президент страны. А на уровне моей семьи, города – я всегда гордился своим отцом, столяром-станочником шестого разряда, профессионалом своего дела, он научил меня: то, за что то берешься, нужно делать очень хорошо, чтобы не совестно было перед людьми. У каждого человека есть чему поучиться, взять что-то для себя, и когда это удается, тогда и в жизни все получается.


Геннадий Сабынич, Виктор Глушин, Валерий Жизневский в завершение встречи поучаствовали в акции «Паштоўка.БЕЛ”, подписав лучшим студентам приглашения на выборы. Это же предложили сделать и молодежному активу университета – подписать приглашения своим друзьям, родным, коллегам.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.