Формирование бюджета Витебской области на 2023 год рассмотрели в комиссиях облсовета

logo
Четверг, 15.12.2022 09:59 | Рубрика: Общество
01042
Формирование бюджета Витебской области на 2023 год было в центре внимания участников совместного заседания постоянных комиссий областного Совета депутатов — по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и делам молодежи и по вопросам местного самоуправления и регламенту.

Социальная сфера в приоритете

В Шарковщинском районе запланирована реконструкция Александровского психоневрологического дома-интерната.

Докладывая о выполнении основных параметров развития области в социальной сфере в уходящем году и задачах на 2023 год, начальник планово-экономического отдела комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Оксана Баранова отметила, что финансирование отрасли проходит в рамках государственных программ и внепрограммных расходов.

На Витебщине 15 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 25 территориальных центров социального обслуживания населения. На их содержание в текущем году направлено 95,1 миллиона рублей. В частности, в Оршанском районе завершен капитальный ремонт жилых корпусов и продолжается ремонт хозяйственного корпуса в Бабиничском психоневрологическом доме-интернате. В Оршанском доме-интернате выполнен текущий ремонт жилых помещений, в Яковлевичском — произведена замена дверных блоков.

Из предусмотренных проектом бюджета на 2023 год по разделу «Социальная политика» 162,3 миллиона рублей на содержание домов-интернатов планируется направить 59,3 миллиона, территориальных центров социального обслуживания — 51,3 миллиона рублей.

В Шарковщинском районе запланирована реконструкция Александровского психоневрологического дома-интерната со строительством жилого корпуса.
Объект включен в национальный инфраструктурный план Республики Беларусь и инвестиционную программу Витебской области. С учетом выполнения нормативных сроков проведения работ финансирование реконструкции составляет 12 миллионов 800 тысяч рублей.

Всего на содержание домов-интернатов области необходимо к предусмотренным в проекте бюджета средствам дополнительно около 4,7 миллиона рублей.

Реабилитационно-трудовая мастерская открылась на базе отделения дневного пребывания для инвалидов в Городке
Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев в качестве примера привел Городокский территориальный центр социального обслуживания населения, ремонт которого был осуществлен силами самих работников центра, а это в разы дешевле. В помощь можно мобилизовать и внушительный отряд волонтеров областной организации БРСМ.

За здоровые города и поселки

В Полоцке началось проектирование строительства поликлиники, а поликлиника № 5 в Витебске переедет в отремонтированное здание

На Витебщине действует многоуровневая система оказания медицинской помощи, сказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. Реализуется государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы. В частности, охват населения медицинской помощью врачей общей практики составляет 87,2 процента.

Продолжаются реструктуризация и переоснащение службы скорой медицинской помощи. В текущем году начал работать межрайонный центр скорой медицинской помощи в Орше. Организована работа по оказанию специализированной медицинской помощи с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения в Орше и Новополоцке.

Всего в области функционируют 33 межрайонных медицинских отделения и кабинета. На базе Шарковщинской и Глубокской центральных районных больниц работают передвижные медицинские комплексы.

За 11 месяцев 2022 года на строительство, реконструкцию, модернизацию и ремонт объектов здравоохранения направлено 52,9 миллиона рублей, закуплено 1091 единица медицинского оборудования на сумму 22 миллиона рублей.
В Витебске в обновленном здании на улице Максима Горького, 90а начал работу областной клинический специализированный центр.
Завершены реконструкция Витебского областного клинического специализированного центра и Сенненской центральной районной больницы, капитальный ремонт отделения скорой медицинской помощи и педиатрического отделения Лиозненской центральной районной больницы.

Идет строительство поликлиники в новом микрорайоне Орши, ремонт в Докшицкой, Ушачской, Миорской и Лиозненской центральных районных больницах. Началось проектирование строительства поликлиники в Полоцке.
В следующем году в отремонтированное здание по улице Коммунистической в Витебске должна переехать городская поликлиника № 5. Сегодня это медучреждение, в котором обслуживаются около 30 тысяч человек, занимает два здания, расположенных на значительном расстоянии друг от друга — на улице Гагарина и на проспекте Генерала Людникова. А за помощью узких специалистов приходится обращаться в другие медучреждения.
В рамках выполнения мероприятий программы развития Оршанского района на период до 2023 года введен в эксплуатацию комплекс оборудования электронной системы «Умная поликлиника» в Оршанской городской поликлинике № 3, осуществлена информатизация Оршанского межрайонного центра скорой медицинской помощи.
В числе задач на 2023 год, стоящих перед здравоохранением Витебщины, — обеспечение профилактики и контроля инфекционных и неинфекционных заболеваний, расширение сети населенных пунктов, в которых реализуется государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки».

Не хлебом единым
В текущем году на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы учреждений сферы культуры направлено более 14 миллионов рублей.
В сфере культуры действуют 853 учреждения. Активно работают более 3 тысяч творческих коллективов, 579 имеют звания народного и образцового. Ежегодно в Придвинье проводится 12 международных, 4 республиканских и более 20 региональных фестивалей и конкурсов. В целом в течение года проходит свыше 90 тысяч культурных мероприятий. Более 200 учащихся учреждений образования сферы культуры области стали победителями международных, республиканских и областных конкурсов и фестивалей. Об этом рассказал начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.
В текущем году на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы учреждений сферы культуры направлено более 14 миллионов рублей.
В частности, завершены строительство мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова в Орше, Дворца культуры в Барани, реконструкция здания бывшего Дома быта под детскую школу искусств в поселке Руба и реставрация памятника архитектуры ХIХ века под краеведческий музей в Лепеле.

Деньги — на конкретные цели
Объем доходов в бюджет области определен в в сумме 3 миллиарда 753 миллиона рубля
Абсолютно все потребности бюджет 2023 года не сможет удовлетворить, отметила заместитель начальника главного финансового управления облисполкома — начальник управления бюджетного планирования Светлана Зубрицкая. В основу его формирования положен целевой сценарий развития экономики с учетом работы в условиях санкционного давления, изменения налогового законодательства, параметры прогноза социально-экономического развития, а также выполнение бюджета текущего года.
Объем доходов в бюджет области определен в в сумме 3 миллиарда 753 миллиона рубля, или с ростом к текущему году на 12,9 процента.
Расходы запланированы в пределах имеющихся ресурсов. Но они позволяют обеспечить финансирование важнейших направлений социально-экономического развития и основных бюджетных обязательств.
Депутаты двух постоянных комиссий высказались за внесение проектов социально-экономического развития и бюджета области на 2023 год на рассмотрение сессии областного Совета депутатов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из архива.