Флагманы производства: Что помогает "Белвесту" развивать взаимодействие с регионами России

logo
Пятница, 21.06.2024 15:47 | Рубрика: Общество
02080
Инновационное развитие станет основной темой предстоящего XI Форума регионов Беларуси и России. В этом контексте вполне логичен выбор Витебщины местом обсуждения технологических и продуктовых новаций, научно-технических достижений. Инновационная активность уже стала визитной карточкой северной белорусской области. Витебские производители неизменно держат на высоком уровне удельный вес инновационной продукции. Одним из инновационных лидеров не только в регионе, но и на постсоветском пространстве является обувной холдинг «Белвест».


Развивая производство здесь и сейчас, группа компаний стремится заглядывать в будущее, при этом не боится рисковать, тратить время, вкладывать силы и средства в передовые, часто малоизученные сферы. Накануне знакового события Союзного государства генеральный директор «Белвеста» Юрий Суманеев поделился своим видением аспектов белорусско-российской интеграции, основанной на инновациях.

— Юрий Геннадьевич, как «Белвест» представлен на российском рынке сегодня?
— Прежде всего, это фирменная розничная сеть из 230 магазинов, в которых работают более тысячи специалистов. По числу торговых объектов «Белвест» входит в топ-5 крупнейших российских обувных компаний. Кроме того, в сегменте фирменной розницы компания занимает третью позицию на российском рынке с оценочной долей не менее 7 процентов.

Помимо розничной продажи модельной и повседневной обуви, реализации продукции на маркетплейсах «Белвест» создает кожаную обувь для персонала крупнейших российских транспортных, сервисных компаний и финансовых организаций.

С учетом всех каналов продвижения холдинг экспортирует в Россию до 75 процентов производимой продукции. Например, в 2023 году партнерам отгружено более миллиона пар обуви.


— В каких направлениях «Белвест» развивает производственное взаимодействие?
— Холдинг тесно работает с российскими компаниями из разных регионов, прежде всего, в части поставок материалов и комплектующих (химия, детали низа, кожевенные товары). В числе наших давних партнеров предприятия «Русская кожа» (Рязань), «Вяземское кожевенное производство» (Смоленская область) и ряд других. Совместно с ними занимаемся также перспективными разработками, в том числе инновационной продукции. Например, недавно кожзавод «Русская кожа» освоил выпуск новых и очень красивых видов кожтоваров с применением уникальной для наших стран технологии Green finish. Этот вид натуральной кожи «Белвест» намерен использовать в ближайших сезонных коллекциях, которые, несомненно, порадуют покупателей эстетикой и практичностью.

— Есть ли планы по расширению производственных контактов?
— Что касается перспективных направлений, то одним из таковых может стать промышленная кооперация с открытием удаленных цехов. Тем более, что у «Белвеста» накоплен разноплановый опыт по организации таких производств в малых и крупных городах Беларуси (Бешенковичи, Городок, Бобруйск, Минск). С партнерами в России прорабатываем проект создания производства заготовок верха и деталей низа обуви, где «Белвест» не только выступит консультантом и организатором, окажет содействие в обучении управляющего и рабочего персонала, включая стажировку на головном предприятии в Витебске, но и станет ключевым заказчиком продукции.


В этом направлении возможно также задействовать мощности российских обувных фабрик, которые недозагружены или простаивают. Речь идет прежде всего о монтажных и швейных цехах. Таким образом, в выигрыше окажутся обе стороны: российские предприятия повысят загрузку и нарастят выработку, сохранят и даже увеличат количество рабочих мест, а мы сможем оптимизировать свои производственные мощности и выпустить больше продукции.

— Что предприятие готовит для участников и гостей XI Форума регионов?
— Холдинг представит порядка 50 инновационных артикулов обуви почти из полутора тысяч моделей коллекций 2024–2025 годов. Наша экспозиция будет сформирована таким образом, чтобы показать векторы развития обувной моды, продемонстрировать новые технологии создания обуви. Выставка позволит нашим настоящим и потенциальным покупателям заглянуть в будущее «Белвеста» и уже сегодня ознакомиться с максимально практичными и комфортными моделями в стиле городской европейской моды.

«Белвест» внедряет в производство новейшие разработки, созданные инженерами холдинга. Нейронная сеть, применяемая в интеллектуальных сканерах, обнаруживает шрамы, порезы и иные возможные дефекты на натуральной коже, а промышленные роботы занимаются высокоточным раскроем деталей обуви. Отливаемые модные подошвы при всех своих габаритах обладают лёгкостью и повышенной износостойкостью. Инновационные пропитки, созданные на основе нанотехнологий, эффективно защищают обувь от воздействия влаги, грязи и одновременно позволяют коже дышать.

— Какие направления сотрудничества имеют хорошие перспективы в новой экономической реальности и на чем стоит делать акцент в рамках межрегиональной интеграции?
— На мой взгляд, предприятия из разных регионов Беларуси и России неплохо взаимодействуют и демонстрируют огромное желание расширять партнерство. При этом есть проблемы, которые можно и нужно решать сообща. Например, производители обуви испытывают недостаток натуральных кожтоваров различной цветовой гаммы. Кроме того, химическая промышленность и России, и Беларуси не выпускает, скажем, полиуретановые композиции и материалы для литьевой обуви. Уверен, что российские и белорусские химические предприятия, консолидируя заказы производителей наших стран, помогли бы нам решить проблему стратегической зависимости от продукции западных концернов. Поэтому на таких мероприятиях, как Форум регионов, необходимо выявлять и актуализировать проблематику ведущих компаний, стимулировать обмен опытом и инновациями между предприятиями обеих стран, формулировать потенциальным партнерам общие цели.

Что касается продвижения обуви на наших рынках, то особо хочется поднять вопросы распространения контрафактной продукции и недобросовестной конкуренции. Несмотря на тотальную маркировку обуви, поступающей на наши рынки, объем контрафакта остается очень высоким. Кроме того, пока недостаточны принимаемые меры по борьбе с продукцией якобы из натуральной кожи, а на деле изготовленной из так называемой экокожи, композитной кожи и прочих суррогатов. Очень хотелось бы, чтобы наши государства озаботились повышением результативности проводимых регуляторных мероприятий.

— Основной темой XI Форума регионов станет взаимодействие в построении инновационной экономики…
— В этом направлении объединение усилий предприятий наших стран действительно важно. Обувное производство — очень и очень традиционная и очень трудоемкая отрасль промышленности, которая имеет дело с таким непростым и дорогим материалом, как натуральная кожа. Внедрить или даже придумать здесь какие-то инновации крайне непросто. Тем не менее инженеры «Белвеста» создали роботизированные аппараты: они облегчают или даже замещают труд человека и при этом обеспечивают более высокое качество в работе с натуральной кожей. В этом году на «Белвесте» в рамках реализации инновационного проекта внедряются уникальные роботизированные комплексы, а также новаторская технология обработки натуральной кожи и выпуска деталей обуви. Это оборудование позволяет производить несколько операций: дефектовку кожтовара при помощи машинного зрения с автоматическим определением видов изъянов и степени их выраженности с учетом топографии кожи, автоматическую раскладку деталей обуви, их маркировку и наметку, автоматический раскрой, а также выемку и укладку.

Кроме снижения трудоемкости и повышения качества роботизация данных процессов позволяет экономить дорогостоящую натуральную кожу. В перспективе можно совместно развивать эту технологию с учетом опыта и знаний обувных предприятий из регионов России и Беларуси. Объединение усилий по формированию общей базы дефектов, совершенствование алгоритма раскладки деталей позволит повысить эффективность предприятиям легкой промышленности. Создание единого классификатора и базы данных дефектов в едином формате, надежной и быстрой программы раскладки деталей способно облегчить жизнь многим компаниям, а также снизить потребность в дефектовщиках и раскройщиках.

Даже на примере обувной промышленности четко просматриваются перспективы взаимовыгодного сотрудничества предприятий Беларуси и России. Надеюсь, что предстоящий форум откроет новые горизонты возможностей для развития, тем самым способствуя не только экономическому росту экономик двух стран, но и укреплению дружественных связей между нашими народами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.