Доверившись анонимным абонентам, вы рискуете потерять сбережения

logo
Вторник, 14.11.2023 11:45 | Рубрика: Общество
0922

Криминальные сводки все чаще можно перепутать с финансовыми бумагами. В них фигурируют – кредиты, заявки, биржи по быстрому заработку и огромные долги в которые погружаются наши доверчивые сограждане.

Люди, поверившие анонимным абонентам из различных мессенджеров вынуждены на всю жизнь запомнить эти роковые звонки. Это урок оплачивается потерей сбережений, нервов и другими серьезными неприятностями.

– Почти 400 обращений в милицию по поводу хищений денег с карт и других подобных преступлений зафиксировано только в Первомайском районе города, – такую цифру озвучивает оперуполномоченный отделения противодействия киберпреступлениям КМ ОВД администрации Первомайского района Витебска Иван Горохов. – Схема обмана при этом используется одна. Мошенники представляются силовиками или сотрудниками банка и под различными предлогами заставляют установить нужное им приложение на мобильный телефон, а дальше дело техники в прямом смысле этого выражения. Деньги моментально уходят.

А еще злоумышленники очень рады, когда удается отправить доверчивого и впавшего в ступор человека за кредитом в банк. А лучше в два или три. После наличность через перевод уходит, а проблемы у человека только начинаются. Важно помнить, что взятые в долг у финансового учреждения средства придется отдавать. И уголовное дело, которое возбудят в отношении неизвестных преступников, не снимет с жертвы обязательства. Единственное на что может пойти банк – это не брать проценты за пользование деньгами, но основной долг остается полностью на получателе кредита.

Еще одна прибыльная для мошенников ловушка – это фишинговые ссылки. Всего одним символом он отличается от настоящего сайта, но любое посещение этой страницы заканчивается немедленной кражей ваших денег. Что любопытно, эта уловка больше действует на молодых. 

– Человек начинает вводить в поисковой строке нужный ему сайт для покупок или интернет-банкинг. Иногда некоторые даже не дописывают их, а просто нажимают предложенные уже системой страницы. Человек не проверяет всю адресную строку и начинает вводить свои данные. Больше преступникам уже ничего и не нужно. С этого момента ваши деньги уже находятся в чужих руках, – отмечает начальник отдела «К» Октябрьского РОВД Антон Сазонов.

Чтобы не стать очередным героем печальной статистики правоохранители советуют придерживаться нескольких главных правил – никогда и никому не сообщать любую информацию, которая касается ваших персональных данных и всегда быть бдительным.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.