Дома-«заброшки» возвращаются к жизни? В Витебске впервые продан пустующий жилой дом

logo
Четверг, 03.08.2023 15:38 | Рубрика: Общество
02389

Строение изношено и после пожара, но дело тут не столько в жилых метрах, сколько в городских сотках: у покупателей таких объектов появляется хорошая возможность обзавестись коттеджем в сложившейся индивидуальной застройке областного центра, причем задешево, как утверждают специалисты.

Работа по вовлечению в оборот пустующей жилой недвижимости проводится горисполкомом в соответствии с Указом №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Документ, в частности, предусматривает упрощенный порядок распоряжения такими активами. Как отметили в отделе ЖКХ горисполкома, Витебск первым из областных центров отработал процедурные вопросы, включая оценку строения, и вышел на проведение торгов.

Что и почем
Первый из числа пустующих домов продан на повторном аукционе единственному претенденту чуть более чем за 12 тысяч рублей. Организатором аукциона выступил Витебский областной центр маркетинга. Деревянная постройка (с сенями) площадью 34,2 квадратных метров расположена на улице Орджоникидзе, 51. Рядом школа № 8, недалеко два детских сада, торговый центр и лесопарк Юрьева горка.

Победитель торгов уже три года живет и работает в Витебске. По его словам, квартиру арендует, но в перспективе решать вопрос с собственным жильем намеревался путем строительства коттеджа. В процессе изучения ситуации он наткнулся на информацию о продаже пустующих домов. Углубился в тему, узнал о таких объектах в Витебске, и один из вариантов понравился больше всего. В районной администрации и организаторы торгов все подробно объяснили, рассказали что необходимо делать, в том числе порядок обращения за предоставлением земельного участка, на котором расположен приобретенный дом, процедуры заключения договора купли-продажи и госрегистрации земли и жилого дома. Взвесив все «за» и «против», мужчина принял решение участвовать в торгах.

Кроме проданного объекта в числе первых выставлены на торги еще три дома вместе с приусадебными постройками. Они также расположены в сложившихся секторах индивидуальной жилой застройки преимущественно правобережной части областного центра. Здания возведены в 40–50-е годы XX века, самое молодое строение 1979 года. Степень их износа варьируется от 65 до 75 процентов, площадь — от 20,9 до 41,8 квадратного метра, а начальная цена — от 11,8 тысячи до 21,3 тысячи рублей.

Только под жилье
Как сообщил главный специалист отдела ЖКХ горисполкома Артём Грамузов, всего на территории Витебска около 20 построек внесено в реестр пустующих домов, в том числе 13 строений полностью подготовлены к продаже на торгах, по ним также вынесены решения суда и проведена оценка.

— Сведения о домах, признанных пустующими, можно уточнять в администрациях районов, информация публикуется на сайте горисполкома, а также на сайте Единого реестра пустующих жилых домов (https://eri2.nca.by/). Прежде всего они могут заинтересовать граждан, которые нацелены на строительство индивидуального жилого дома. Вариант с приобретением пустующего строения получается дешевле. Причем в этом случае есть важное преимущество — такие объекты, как правило, расположены в сложившейся городской застройке с развитой инфраструктурой, то есть если и будут неудобства, то они окажутся минимальными, — рассказал Артём Грамузов и обратил внимание на два аспекта. Во-первых, если по пустующим домам в сельской местности есть возможность устанавливать начальную цену продажи на торгах вплоть до одной базовой величины, то для подобных городских объектов законодательство предусматривает снижение не более чем на 50 процентов от первоначальной оценки. Во-вторых, покупатели городских заброшек должны использовать приобретение только под жилье, то есть, например, исключается вариант сноса и организации на участке индивидуального сельхозпроизводства.

Вариантов будет больше
По словам Артёма Грамузова, сегодня на территории Витебска в работе еще более 60 жилых домов — они пока не признаны пустующими и не внесены в соответствующий реестр, но по признакам подходят под эту категорию. Например, в них длительное время отсутствуют жильцы, запущен приусадебный участок, большая задолженность по коммунальным и налоговым платежам, которая только растет. В районных администрациях созданы постоянно действующие комиссии для работы с такими объектами. Процедура признания жилого дома пустующим может длиться до полугода и более. Она подразумевает поиск собственников, их родственников или наследников и обращение в суд. Если владелец есть, но отказывается приводить недвижимость в порядок, запускается определенная процедура, которая также завершается вердиктом судебной инстанции, пояснил Артём Грамузов.

После признания дома без хозяина он переходит в собственность административно-территориальной единицы. Затем уже горисполком принимает решение о дальнейшей судьбе заброшки: снос и продажа земельного участка или реализация того, что имеется на участке. Параллельно принимаются меры к обеспечению сохранности имущества.

Затем запускается процедура оценки, на что влияет ряд факторов, в том числе материалы стен, степень износа и другие. После получения результата объект выставляется на аукцион. Вырученные от продажи деньги пополняют городскую казну.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото из архива «Витьбичей».