Число случаев травматизма в Витебской области снизилось более чем на 7%

logo
Воскресенье, 27.08.2023 08:22 | Рубрика: Общество
01123

Если за восемь месяцев прошлого года их было 145, то за аналогичный период 2023-го - 134. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по выполнению Директивы Президента №1 в Витебском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Общий травматизм по области за восемь месяцев по состоянию на 25 августа - 134 несчастных случая. В прошлом году было 145. Соотношение случаев со смертельным исходом - 7 к 10, повлекших получение тяжелых травм - 40 к 51. В данный момент зафиксированы три факта травматизма в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году их было в два раза больше. Наблюдается существенное снижение благодаря тому, что мобильные группы особое внимание уделяют организации и проведению предсменных медосмотров и освидетельствований", - отметил первый заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ануфриев.

В организациях АПК северного региона произошло три случая со смертельным исходом и восемь - повлекших тяжелые производственные травмы. "По состоянию на 25 августа во время месячника (по обеспечению безопасных условий труда в период проведения уборочной кампании зерновых культур в организациях АПК Витебской области. - Прим. БЕЛТА) несчастных случаев не зарегистрировано. Именно в поле и при выполнении полевых работ", - подчеркнул он.

Причинами трех несчастных случаев со смертельным исходом стали нарушения требований безопасности самими потерпевшими, являющимися должностными лицами. Восемь фактов (пять из них расследовано), повлекших за собой тяжелые производственные травмы, произошли из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда и нарушения самим потерпевшим или другим работником требований инструкций по охране труда. Один из этих случаев зафиксирован на фоне кратковременного ухудшения состояния здоровья человека, еще два - по причине личной неосторожности.

Подавляющее большинство случаев происходит из-за недостаточно высокого уровня производственной трудовой дисциплины на местах. "Не все руководители быстро реагируют на замечания комиссии. По таким руководителям нужно отдельно вести разговор", - сказал заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов.

"В целом по результату обследований мобильных групп за полугодие выявлено около 10 тыс. нарушений, 50% из которых - в организациях АПК. И эта цифра практически из года в год повторяется", - уточнил Сергей Ануфриев.

Витебская область практически завершает уборку зерновых культур, впереди - сбор урожая кукурузы, подготовка почвы и заготовка кормов, напомнил Вячеслав Дурнов. "Интенсивность этой работы будет повышаться, то есть задачи, поставленные перед организациями сельского хозяйства, требуют от них усилий", - добавил он.

Месячник по обеспечению безопасных условий труда в период проведения уборочной кампании зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса Витебской области проводится с 24 июля по 31 августа. Во время рейдов рабочие группы обследуют поля, участки, сельскохозяйственные объекты и площадки на всех предприятиях АПК, участвующих в уборочной. На заседании облисполкома решили внести предложение по продлению месячника для обеспечения более эффективной работы.

С начала проведения месячника рабочие группы обследовали 77 организаций АПК, на которых проверили 157 объектов. Выявлено 729 нарушений по вопросам охраны труда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА