Чем короче состав, тем натуральнее: как правильно выбирать сладкий новогодний подарок

logo
Среда, 30.11.2022 16:41 | Рубрика: Общество
0870
На что обратить внимание при выборе сладкого подарка, каких конфет в составе быть не должно, рассказала врач-гигиенист Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Титорович.


Все компоненты должны быть безопасными

Во-первых, и это главное – все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья детей.
— Если новогодние подарки скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде, их маркировка, упаковка, сами кондитерские изделия соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – это нам гарантируют изготовитель и продавец, - отметила Людмила Титорович. - Кстати, именно поэтому, рекомендуем отдавать предпочтение подаркам, приобретаемым в местах организованной торговли.

Только в местах организованной торговли можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность, а руководители торговых объектов несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь за упаковку новогодних подарков (при их составлении), соблюдение сроков годности, условий хранения, наличию документов по качеству.

Изучаем маркировку

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, внимательно осмотрите подарочную коробку: она должна быть чистой, без видимых дефектов и деформаций, без посторонних запахов, иметь этикетку.

Изучите маркировку. На этикетке должна быть указана не только дата изготовления и упаковки, но и срок годности, условия хранения. Срок годности определяется производителем подарочного набора. При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности.

Чем меньше состав, тем натуральнее продукт

Внимательно изучите состав, чем он меньше, тем натуральнее продукт. Исключите сладости, в состав которых входят компоненты, которые могут вызвать аллергию (например, арахис, ядра абрикосовой косточки). Избегайте приобретения кондитерских изделий, содержащих алкоголь (коньяк, ликер, бренди и др.), транс–жиры, пальмовое масло, красители и консерванты, пищевые добавки, эмульгаторы. Указанные компоненты, могут вызвать у ребенка не только снижение иммунитета, аллергию, но и более тяжелые последствия, такие как диабет, изменения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

А если в подарке игрушка?

Обратите внимание, если в состав подарка входит игрушка, то на упаковку должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».
Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах, должна иметь собственную упаковку, с размещенной на ней информацией об этой игрушке: её наименование; наименование и местонахождение изготовителя; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; дата изготовления.

Откуда белый налет на конфетах?

Важной составляющей являются условия хранения кондитерских изделий: рекомендуемая температура хранения 15-21⁰ С, влажность воздуха не выше 75%. Нельзя забывать, что кондитерские изделия хорошо впитывают посторонние запахи.

Наличие белого налета на конфетах из шоколада указывает о нарушении температурного режима при их хранении, наличие плесени – свидетельствует, как правило о нарушениях влажностного режима, при длительном хранении в конфетах с орехами могут появиться пищевая моль, или же личинки ореховых вредителей (в случае если конфеты не герметично упакованы). Причем доказать, кто виноват, трудно. Ведь при длительном хранении даже в домашних условия (например, при хранении на верхней полке кухонного шкафа), вполне вероятно, приобретенный подарок станет ненадлежащего качества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото из архива.