Бывший дальнобойщик стал успешным фермером. История жителя Витебского района

logo
Суббота, 04.11.2023 10:08 | Рубрика: Общество
08649

Василий Васильков из деревни Пестуница Зароновского сельсовета Витебского района — хозяин с большой буквы. Его семья держит четыре дойные коровы — Чернуху, Зорьку, Малышку и Стрекозу, восемь свиней, множество кур и гусей. Раньше были и кролики. Занимаются Васильковы и земледелием — ежегодно собирают многотонный урожай картофеля и зерновых. А еще «властелин села» помогает Витебскому лесхозу заготавливать дрова и деловую древесину. В его парке четыре трактора, один из которых он с гордостью называет «президентским», картофелеуборочный комбайн, МАЗ и другая техника и механизмы.






Когда наши корреспонденты приехали в гости к 60-летнему Василию Петровичу, он как раз вернулся из леса, где работал на МТЗ-82. Этого «железного коня» 12 лет назад купил в кредит всего лишь под 5 процентов годовых, благодаря президентскому Указу № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств».

До того, как начал самостоятельно трудиться на земле и жить на доходы от этого, двадцать лет работал в совхозе, который обанкротился.

— Там управлял грузовиками КамАЗ и МАЗ. Решил, что не пропаду, если буду работать на себя. Да и хозяйство от родителей осталось в наследство. Судьба, значит, так распорядилась: стал крестьянствовать, как когда-то мои предки, — рассуждает собеседник. — А поначалу, правда, подался в дальнобойщики, но понял, что хочу работать, не покидая родных мест.


В настоящее время общая площадь земли его личного подсобного хозяйства — 3,5 гектара, плюс 50 гектаров — фермерское угодье, «лесной бизнес» примерно на трех гектарах.





— Пожалуй, выгоднее всего выращивать свиней и молоко сдавать. Вот посмотрите на эту хрюшку, если забить сегодня, можно на сале заработать пару тысяч рублей, — рассказал Василий Васильков. — Жаль, закупочная цена на молоко не очень привлекательная, но в накладе мы не остаемся. Сдаем молоко полоцкой «Софийке», молоковоз через день приезжает. По поводу надоев: пару ведер сейчас в среднем каждая корова дает. В год семья сдает около 12 тонн. Есть постоянные покупатели, на рынке иногда торгуем молоком, сливками, сметаной да и с людьми общаемся — нам с женой это нравится.

Труд в личном подсобном хозяйстве тяжелый, но благодарный, если не лениться.

Мы быстро поняли, что Василий Васильков — человек с отличным чувством юмора: постоянно шутил. А еще он очень артистичный: когда попросили рассказать о своих трудовых буднях на камеру, четко понял режиссерскую задачу — хоть для сериала его рекомендуй.


Но, конечно, ему не до кино. Занят с утра до вечера, семь дней в неделю, 365 дней в году.

— Я, разумеется, один не справился бы. Повезло, что жена хозяйственная. С нами живут двое сыновей с женами и внуки Тимур, Тимофей, Арсений и Полина. Молодежь наша в городе работает. Все далеки по работе от нюансов сельского хозяйства, но, когда есть время, помогают. Главное, что у них есть желание помочь, трутней у нас в семье никогда не было, — продолжает предприимчивый сельский житель.

Он мечтает еще заняться разведением рыбы. Сетует, что законодательством не разрешается делать это на территории населенных пунктов, если находящийся там водоем не в собственности.

— Не знаю, как быть, но очень хочу. Нужно будет нанять фирму, которая ищет воду для колодцев. Будет своя «сажалка» полная рыбы, если все сложится, — рассуждает Василий.

Он показал нам дом, хозяйственные постройки. Все сам возводил, соседи его уважают за золотые руки и за то, что готов подсобить, если понадобится.

В сельском исполкоме ценят отзывчивость этого трудолюбивого человека. Василий Васильков, по словам исполняющего обязанности председателя Зароновского сельсовета Алеси Синяковой, всегда помогает при благоустройстве.


Фото предоставлены Алесей Синяковой.
В частности, перевозит песок и другие строительные материалы, помогает обрезать ветви аварийных деревьев, обкосить траву. Сыновья, невестки и внуки Василия Петровича участвовали в благоустройстве детской площадки, разрисовали фасады домов. Мужчины из семьи Васильковых очистили кладбище в Борщевке от поваленных во время последнего урагана деревьев.


Таких, как Василий Петрович, называют соль земли. Человек живет своим трудом, при этом общественное для него не чужое, и детей такими трудолюбивыми и любящими свой край, готовыми сделать его краше, воспитал, констатирует глава органа представительной власти.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.