Минздрав утвердил временные рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19

logo
Понедельник, 15.11.2021 11:36 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01290
Министерство здравоохранения Беларуси утвердило временные рекомендации по совершенствованию оказания плановой медпомощи населению в период заболеваемости COVID-19.

ALEH3044_1.jpg

При этом учтен наработанный практический опыт в части диагностики, лечения и маршрутизации пациентов, взяты во внимание рекомендации ВОЗ, зарубежных научных публикаций и материалов. В документе отражены новые подходы к лечению коронавируса. В протоколы введено правило о том, что пациенты с лихорадкой рассматриваются как «с высокой вероятностью имеющие COVID-19». Диагноз им можно выставить по результату ПЦР или теста на антиген, а также если клиническая симптоматика ковида четко видна на КТ.

Появилась важная графа об особенностях оказания помощи людям с отдельными патологиями и новый блок по лечению ковид-инфицированных с ревматологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и онкопациентов. Откорректирован выбор тактики ведения пациентов с использованием антикоагулянтов. Лекарственное средство гидроксихлорохин больше не назначается. Теперь на амбулаторном этапе при легких и среднетяжелых формах течения инфекции предусмотрено использование молнупиравира. Этот новый препарат появился в стране недавно.

Абсолютно обновлен раздел профилактики и лечения тромбозов, появился такой сегмент как «продленная профилактика тромбозов». Скорректированы факторы, которые отягощают течение коронавируса. Большой раздел занимает интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности с указанием всех особенностей кислородотерапии.
Кстати, в Витебске продолжается постепенное обратное перепрофилирование стационаров, занятых лечением COVID-19. Финальную санобработку для возвращения к профильной работе вчера проводили в областном клиническом специализированном центре.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений