Какую работу доверяют студентам ВГМУ, которые помогают медицинским работникам Оршанского района в борьбе с COVID-19

logo
Вторник, 26.01.2021 14:31 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01395

Уже более двух месяцев десять студентов ВГМУ помогают медицинским работникам Оршанщины в борьбе с COVID-19.

Среди добровольцев – шесть оршанцев, остальные жители Бреста, Мозыря, Лунинца, Новополоцка. Семь студентов работают в перепрофилированной под ковидный центр больнице № 3 в Барани, остальные оказывают помощь населению в поликлиниках № 1, 2 и 3.

– В мае и июне прошлого года я уже помогал медработникам в пульмонологическом отделении больницы № 1 имени Семашко, где выполнял функции среднего медперсонала. С середины ноября стал работать в составе контактной бригады в поликлинике № 3, где под наблюдением находятся более 500 человек, – рассказал студент 5 курса Дмитрий Нестерков. – Веду базу пациентов с COVID-19 и контактов первого уровня, с ковид-пневмониями. Надо обзвонить, узнать, открыты ли больничные листы, появилась ли симптоматика ОРВИ у контактов первого уровня, какие препараты принимают, а также согласно чек-листу попросить пациентов ответить на вопросы. Когда набирается определенное количество вызовов, вместе с врачом выезжает на дом, производим забор мазков и экспресс-тестов. Бывает так, что болеет вся семья, и тогда я помогаю врачу осматривать пациентов. Работа нравится, ведь то, чем я занимаюсь, это нужное и важное дело.

Оршанец Максим Хрущелев во время первой волны работал в «красной» зоне в больнице № 3 в Барани. В ноябре снова сюда вернулся. Его рабочая смена длится 11 часов, живет вместе с иногородними студентами в выделенном помещении отделения реабилитации.

– Работаю с тяжелобольными COVID-19, – рассказывает будущий хирург. – Давно наловчился выполнять инъекции и ставить капельницы в защитной экипировке. Очень важно уметь общаться с пациентами. Сложным месяцем для всех медработников стал декабрь, отделение с первых дней было заполнено. Так что опыт, который я получаю в таких непростых условиях, бесценен. Большую помощь нам оказывают медработники больницы, которые всегда помогут и подскажут. Теперь я отлично понимаю, что не важно, где ты работаешь, а важно – с кем.

– Ответственный, любознательный, внимательный к пациентам. Всегда приходит за советом к старшим коллегам. Сразу видно, что в будущем станет хорошим специалистом, – так охарактеризовала шестикурсника Родиона Зилькова заведующий первым терапевтическим отделением Елена Коновалова. Изначально его направили выполнять функции медицинской сестры, регистратора. Однако будущий врач общей практики попросился вести прием в качестве помощника терапевта.

– Меня научили брать мазки и заполнять необходимую документацию, – вспоминает Родион. – Потом стал вести прием пациентов, назначать лечение. Если в ноябре за время приема было по 20 человек, то в декабре только за пять часов работы – 36. Много выявлялось и пневмоний. В январе ситуация немного стабилизировалась. Ни дня не пожалел о том, что принял решение помогать в трудный период старшим коллегам.

Студенты-медики планируют работать в лечебных учреждениях Оршанщины до ослабления эпидемиологической ситуации. Все они уже прошли своеобразное боевое крещение в условиях COVID-19.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна БОРИСОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений