Витебск вышел на пик заболеваемости COVID-2019

logo
Четверг, 17.12.2020 11:54 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01874

По предварительно оценке главного управления по здравоохранению облисполкома, есть основания считать, что Витебск вышел на пик заболеваемости коронавирусной инфекцией.

На протяжении последних двух недель число новых случаев пневмоний в областном центре держится на одном уровне. Это обстоятельство позволило внести определенные изменения в порядок перепрофилирования медицинских учреждений. Это позволит и справляться с текущей респираторной заболеваемостью, и, насколько это возможно, возвращаться к оказанию специализированной медицинской помощи.

В первую очередь, по словам начальника главного управления по здравоохранению Михаила Вишневецкого, спустя месяц работы в инфекционном режиме вернутся к профильным обязанностям медики отделений, размещенных в хирургическом корпусе Витебского областного онкологического диспансера. За это время здесь пролечили более 300 человек с пневмонией. С понедельника, после тотальной дезинфекции и обратного перепрофилирования, с удвоенной нагрузкой начнут оказывать помощь людям с онкозаболеваниями хирурги. В течение прошедшего месяца некоторые из них при показаниях сначала получали химиотерапию, а срочных пациентов отправляли на операции в Минск, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

В несколько другом качестве продолжит начатую с 4 ноября работу по лечению людей с коронавирусной инфекцией Витебский областной центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств. Это уже не долечивание пациентов, стабилизированных в других стационарах, а оказание помощи с первого дня госпитализации. Как отметил главный врач центра Игорь Мищук, для такого варианта работы сейчас оборудуют палаты точками кислородной поддержки, которая может понадобиться при низкой сатурации.

А вот реабилитационный центр «Железняки», структурное подразделение Витебского областного кардиологического центра, из позиции долечивания перейдет к реабилитации перенесших вирусные пневмонии. В таком качестве его коллектив уже накопил опыт в первую волну пандемии.

С 1 декабря впервые подключилась к работе в условиях пандемии Бабиничская участковая больница, структурное подразделение городской поликлиники № 7.

-- Сегодня у нас на лечении находится около 30 пациентов, -- рассказала главный врач поликлиники Людмила Алексеева. – Койки сестринского ухода перепрофилированы в инфекционное отделение. Пожилых пациентов мы перевели в Яновичскую, Запольскую и Октябрьскую участковые больницы, с ними туда перешел работать и почти весь персонал, на месте остались несколько медсестер. А в отделении в Бабиничах обеспечивают оказание медпомощи сотрудники кафедры ВГМУ, в качестве медицинских сестер работают студенты вуза. Организует и отвечает за весь процесс опытный кардиолог заведующий дневным стационаром поликлиники Андрей Мироненко.

В участковой больнице принимают и первичных больных с не осложненной пневмонией, и переведенных на долечивание. Возможно, на следующей неделе часть из 100 коек будет оборудована точками кислородной поддержки, чтобы более надежно совмещать эти две функции.

Вот такая перестройка на марше, надо полагать, далеко не последняя в ходе борьбы с пандемией. Вторая волна по тяжести протекания пневмоний оказалась более сложной. В регионах области, особенно в Лепельском и Глубокском районах, о стабилизации заболеваемости говорить еще рано. Но районные больницы справляются со своими функциями, при необходимости тяжелых сложных пациентов переводят в отделения реанимации Витебска. Потребность в лекарственных средствах и потребность в кислородной поддержке, констатировал руководитель облздравуправления, полностью удовлетворяется. Аппараты ИВЛ задействованы на 20 процентов.

Медицинские работники, которые ценой огромного напряжения физических и моральных сил преодолевают поистине марафонскую дистанцию противостояния пандемии, очень рассчитывают на поддержку населения, каждого из нас. Соблюдайте все известные и совсем не сложные профилактические меры, продумайте ответственные, камерные варианты проведения новогодних праздников, чтобы закрепить наметившуюся стабилизацию заболеваемости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из архива Витьбичей и БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений