ВГМУ совместно с ТЦСОН реализуют онлайн-проект для пожилых жителей Витебщины на самоизоляции

logo
Вторник, 07.04.2020 08:57 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01338

Витебский государственный медицинский университет совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома, администрацией Витебского района с 30 марта реализуют междисциплинарный проект по актуальным вопросам качества жизни в период самоизоляции людей старшего возраста, находящихся на надомном и стационарном обслуживании. Эта работа призвана сохранить физическую активность и достойное качество жизни пожилых людей, которым в нынешней эпидемиологической ситуации рекомендовано оставаться дома.

Ежедневно сотрудники кафедры медицинской реабилитации и физической культуры по графику проводят онлайн-работу как со специалистами территориальных центров социального обслуживания, так и с пожилыми жителями Витебщины. В ней участвуют квалифицированные специалисты: гериатр, кардиолог, невролог, терапевт, реабилитолог, психолог, эрготерапевт, специалисты по физической культуре, кинезиотейпированию.

Как рассказала заведующий кафедрой доцент Татьяна Оленская, за каждым преподавателем по физической культуре закреплен территориальный центр соцобслуживания города Витебска и сельских районов. В определенное время ежедневно осуществляется дистанционное общение со специалистами по социальной работе и проводятся онлайн-зарядки с подопечными центра.

Территориальные центры определяют возможные рамки: работа в отделениях дневного пребывания для пожилых либо человек может присоединиться к аудитории по Viber или по Skype из своего дома. С теми, кто не является пользователем компьютера, осуществляют коммуникацию по стационарному телефону.

-- Да, в таком случае мы не сможем видеть друг друга, но здесь главное в данный период сохранить общение с пожилым человеком и его физическую активность, дать рекомендации, советы, -- отметила Татьяна Леонидовна. – В этой работе есть еще одно направление – клинические онлайн-консультации врачей-специалистов кафедры, где предусмотрено междисциплинарное наблюдение за пожилыми, чтобы снизить риск прогрессирования основных гериатрических состояний. Ведь сегодня главное не только принести этим людям продукты, но и сохранить их физическую активность, достойное качество жизни, видеть их состояние в целом. Совместно с комитетом будем стараться помочь пожилым оптимально адаптироваться к сложившейся ситуации в период самоизоляции.

Мы понимаем, что наша совместная работа должна помочь как практическому звену здравоохранения в период повышенной нагрузки на медработников, так и территориальным центрам иметь больше возможностей справляться с возросшими функциями по социальному обслуживанию.

Пока график консультаций на расстоянии установлен на две недели. При необходимости он будет продлен.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений