Итоги государственного санитарного надзора по защите внутреннего рынка от небезопасной продукции в 2023 году подвели специалисты гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В числе наиболее частых нарушений – неправильные условия хранения пищевой продукции (в том числе по температуре и влажности), реализация пищевых продуктов без соответствующей маркировки и документов, подтверждающих безопасность и качество, продажа товаров с истекшим сроком годности, невыполнение программ внутреннего производственного контроля.
Специалистами центров гигиены и эпидемиологии области лабораторно исследовано порядка 2 тысяч проб пищевых продуктов. В единичных случаях были установлены несоответствия (в основном по микробиологическим показателям).
По результатам надзорных мероприятий продукция, не соответствующая установленным требованиям, была запрещена к реализации.
Субъектам хозяйствования, индивидуальным предпринимателям выдавались предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений. К лицам, допустившим нарушения, применялись меры административной и дисциплинарной ответственности в установленном законодательством порядке.
Подавляющим большинством субъектов хозяйствования принимаются меры по своевременному устранению нарушений, по организации должного внутреннего производственного контроля с целью обеспечения оборота качественной и безопасной продукции.
Надзорные мероприятия за обращением продукции, в том числе импортного производства, будут продолжены. В приоритете — проведение мер профилактического, предупредительного характера.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.