Ароматный "привет" из лета: первый урожай овощей собирают в Витебском районе

logo
Четверг, 18.01.2024 16:20 | Рубрика: Общество
07447

Пока нас проверяют на прочность температурные качели, и обильные снегопады сменяются сильными морозами, в Витебском районе можно попасть в настоящий оазис тепла и света.

Овощеводы тепличного комбината сельскохозяйственного предприятия «Рудаково» приступили на этой неделе к сбору нового урожая огурцов. В первый день с огуречных лиан было снято пять тонн этого вкусного и ароматного овоща, выращенного на светокультуре.

Сейчас в теплицах светло и тепло, ровными рядами тянутся подвязанные заботливыми руками овощеводов огуречные плети. Температура воздуха составляет порядка 25 градусов, а его влажность держится на уровне 75 процентов. Это оптимальные условия и для роста растений, и для комфортной работы овощеводов. Попадаешь в теплицы и забываешь, что за их пределами пока еще в самом разгаре снежная и морозная зима!

В планах комбината – возведение новых теплиц, аналогов которых пока еще нет в нашей стране. Реализация проекта позволит не только существенно сэкономить электро- и тепловую энергию, но и обеспечивать отечественного потребителя качественной витаминной продукцией на протяжении круглого года. Выращивать в них будут не только огурцы, но и зелень.

Свое предпочтение в тепличном комбинате по-прежнему отдают самоопыляющемуся среднеплодному гибриду огурца Мева. По словам специалистов, он наиболее устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет ароматный свежий запах и приятный на вкус. Этот сорт нынче высажен на площади в 1,6 гектара. За высокие качественные характеристики Мевы потребители голосуют рублем на протяжении последних десяти лет.

Продукцию тепличного комбината уже можно приобрести в магазинах нашего города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.