Руслан Хасанов: "Служба десантников всех поколений — постоянная готовность к действию, к самоотверженной защите Отечества"

logo
Вторник, 02.08.2022 08:37 | Рубрика: Армия
01350
Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.


Праздник, который для нашего города имеет особое значение. Десантниками здесь, можно сказать, «рождаются».

Или становятся, приезжая из других регионов, как Руслан Хасанов, — старший лейтенант 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Родина его отца в солнечном Узбекистане, родные живут в Могилевской области, а Витебск и соединение стали для Руслана вторым домом, где он в полной мере ощутил, что такое армейское братство и верность традициям.

— На протяжении десятилетий образ десантника является образцом для подражания для многих мальчишек нашей страны, мечтающих о романтике «воздушных» армейских будней и свободном полете под куполом парашюта. Со школьных лет к этому стремился и я, — говорит Руслан Хасанов. 

В Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени В. Ф. Маргелова он поступил по направлению от Военной Академии Республики Беларусь.

— Очень гордился тем, что стал курсантом. Созданная Героем Советского Союза Василием Маргеловым крылатая пехота во все времена считалась элитой армии, поэтому учиться в заведении, которое носит имя легендарного генерала армии, для меня было особой честью, — вспоминает Руслан Хасанов. — Мои дороги с выпускниками училища часто пересекаются: мы встречаемся на различных учениях, которые проходят в Беларуси и России. Это сохраняет наше крепкое десантное братство. Выполнять боевые задачи с теми, с кем пять лет провел на одной учебной скамье, очень легко.

Руслан Хасанов — командир парашютно-десантного взвода 317-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного батальона 103-й бригады. С подчиненным ему взводом Руслан выезжает на учения и полевые выходы, проводит занятия по огневой и тактической подготовке, наземной отработке элементов прыжков, вождению БТР.

Мастерства в маневрировании и преодолении препятствий на боевых машинах ему не занимать. Он продемонстрировал это в качестве механика-водителя на армейских международных играх «АрМИ-2021», в которых участвовало 277 команд из более 40 стран, где военнослужащие 103-й бригады заняли командное третье место в номинации «Десантный взвод». Руслан, управляя БМД?2 (боевая машина десанта), умело прошел водную преграду, крутой подъем, змейку, трамплин и привел транспортное средство на огневой рубеж, где со своей задачей отлично справился его товарищ-наводчик. Командирские часы, медаль, грамота «АрМИ-2021», полученные за выдающиеся профессиональные навыки, теперь украшают комнату Руслана.

Для него обычное дело совершить, например, 100-километровый марш-бросок — трехдневный переход по горам Новороссийска с 22?килограммовой поклажей за плечами — или сложное десантирование на воду, которое десантники недавно выполняли в Лосвидо.
— Служба десантников всех поколений — постоянная готовность к действию, к самоотверженной защите Отечества в любой боевой обстановке, это летопись стойкости, отваги, верности воинской присяге, — убежден Руслан Хасанов, для которого честь мундира и голубого берета имеет первостепенное значение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений