«С одной стороны, хотел служить, с другой – работать с цифрами»: начальник отдела финансового и соцобеспечения военного комиссариата Витебской области рассказал, как пришел в профессию

logo
Пятница, 14.01.2022 12:40 | Рубрика: Армия
01964
Успех любого дела зависит от убежденности в правильности действий, а еще – от уверенных знаний и умений их применить, считает помощник военного комиссара по финансовому и социальному обеспечению – начальник отдела финансового и социального обеспечения военного комиссариата Витебской области подполковник Артём Малиновский.


Коренной минчанин, родившийся в семье военнослужащих, Артём Владимирович с детства решил, что пойдет по стопам отца и деда. Окончательно его дальнейший путь определило Минское суворовское военное училище, которое он окончил с золотой медалью. Во время учебы молодой человек серьезно увлекся математикой. Так, что в один прекрасный момент серьезно задумался о будущем. С одной стороны, хотел служить, а с другой – работать с цифрами. Возможность совместить оба стремления предоставилась благодаря четко выстроенной в нашей стране системе подготовки офицерских кадров как для Вооруженных Сил, так и для других силовых ведомств – у абитуриентов гражданских вузов есть выбор той или иной военной специальности. Решив стать военным финансистом, Артём поступил в Белорусский национальный технический университет.

– Я обучался на военно-техническом факультете, который считается одним из лучших в стране по состоянию учебно-материальной базы, оснащению современными средствами обучения, внедрению в учебный процесс компьютерных технологий, социально-бытовым условиям жизни курсантов, – рассказывает собеседник. – Уже на первых курсах понял, что выбранный мною профиль – мое призвание. Мы очень подробно изучали основные военно-специальные дисциплины: финансовое обеспечение воинской части, денежное довольствие военнослужащих, внутренний финансовый контроль, делопроизводство воинской части и многие другие дисциплины, связанные с ведением финансового хозяйства как одной из сторон тылового обеспечения боевой и повседневной деятельности войск. Кроме того, я активно участвовал в исследовательской и общественной деятельности вуза, а также увлеченно занимался спортом.

По окончании обучения Артём Владимирович получил красный диплом и золотую медаль, а главное, свое первое офицерское звание — лейтенант. Перспективному молодому человеку, который, к слову, за отличные успехи в учебе шел по распределению первым, предложили место начальника финансовой службы в одной из воинских частей Витебска. Пять лет военной службы пролетели как один день, и когда проверка финансово-хозяйственной деятельности показала, насколько грамотно распоряжается войсковой казной молодой начфин, ему предложили перевестись в военный комиссариат Витебской области. Начинал заместителем начальника отдела – начальником одной из групп отдела финансового и социального обеспечения, прошел несколько ступеней, прежде чем был назначен на нынешнюю должность.

– Круг обязанностей у нашего отдела большой, – поясняет Артём Владимирович. – Мы работаем по двум направлениям. Первое – это финансовое обеспечение военных комиссариатов области, начиная от коммунальных расходов и до заработной платы личного состава. Второе и самое, наверное, объемное, – это пенсионное и социальное обеспечение военных пенсионеров, проживающих в Витебской области, которые проходили службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и СССР. Согласно законодательству, на эту категорию граждан распространяются как общие, так и специфические правила начисления пенсий, связанные с последней до увольнения воинской должностью. Это может быть пенсия за выслугу лет, по случаю потери кормильца, по инвалидности. Кроме того, мы назначаем различные пособия, контролируем, чтобы все призывники, вступившие в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, вовремя получили банковские карточки, на которые им будет перечисляться денежное довольствие.

Свою службу Артём Малиновский любит, это легко угадывается в его интонации. Отмечает, что ему нравится коллектив, в котором работает, повезло и с подчиненными. А еще, помимо морального удовлетворения от успешного выполнения финансовых задач, он получает массу положительных эмоций от общения с людьми, которые обращаются в отдел, в том числе с представителями различных организаций, банковскими работниками, местными органами власти. Подобная коммуникабельность является не только одной из важнейших составляющих профессиональной компетентности офицера-финансиста, но и существенно расширяет кругозор. Артём Владимирович уверен, что молодые люди, которые захотят связать свою жизнь с этой профессией, не пожалеют об этом. Она остается престижной и востребованной во все времена.

– Тем, кто задумался о поступлении на военно-технический факультет БНТУ, необходимо до 1 апреля обратиться с заявлением в военный комиссариат по месту жительства, – рассказал Артём Владимирович. – Далее нужно будет пройти специальную комиссию, поскольку требования к здоровью и морально-деловым качествам кандидатов на военный факультет традиционно высоки. Далее дело остается за малым: успешно окончить школу, сдать централизованное тестирование и подать документы в приемную комиссию военно-технического факультета в БНТУ.
Примечательно, что, в отличие от специалистов гражданских организаций, на военных финансистов распространяются общеофицерские требования: они также всегда должны быть в боевой готовности. С этим у Артёма Малиновского нет проблем. Недаром его фото украшает Доску почета военного комиссариата.

– За все время службы только однажды не получил «отлично» за сдачу нормативов, – рассказывает Артём Владимирович. – Накануне повредил руку и не смог подтянуться. Итоговая оценка – за стометровку, километровый кросс – вышла хорошая, но не та, к которой привык. Я очень люблю спорт и с большим удовольствием поддерживаю физическую форму.

И Витебск Артёму Малиновскому тоже пришелся по душе. Самое важное, что здесь он познакомился со своей будущей супругой и создал крепкую семью. Это его надежный оплот, который он свято бережет и охраняет. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений