Алексея Талая приняли в десантное братство

logo
Вторник, 29.06.2021 14:58 | Рубрика: Армия
01753

Алексея Талая – паралимпийца, многократного рекордсмена мира и Европы по плаванию, бизнесмена, общественного деятеля, мотивационного спикера, отца четверых детей – военнослужащие 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады приветствовали стоя. Ведь он стал живым символом мужества.

Историей своей жизни, мыслями, убеждениями гость поделился с молодыми бойцами. Рассказывая о себе и отвечая на вопросы, он учил их преодолевать трудности, закалять характер, помнить, что они потомки ветеранов, победивших фашизм, искать в себе внутренний стержень, словом, быть настоящими мужчинами, защитниками Отечества, опорой родным и близким.

Рук и ног Алексей лишился 8 мая 1999 года в 16-летнем возрасте.

– Это была неразорвавшаяся мина, пролежавшая в земле и прождавшая меня полвека, – рассказывает Алексей Талай. – Мировые СМИ назвали меня последней жертвой Великой Отечественной войны. У меня было два пути: отчаяться и принять свою беспомощность, стать обузой для родителей или начать действовать, выстроить свою жизнь заново. До трагедии я сплавлялся на байдарках, занимался карате, дзюдо, плаванием. Крепкий тренированный организм и безусловная любовь близких – мамы, отца, брата, деда – ветерана Великой Отечественной войны – помогли мне выжить вопреки всем неутешительным прогнозам.

После рокового взрыва, продолжительного лечения и реабилитации в спорт Алексей Талай вернулся в 2016 году.

– Сейчас я готовлюсь к главному старту в своей жизни – Паралимпийским играм в Токио в составе национальной команды Беларуси по паралимпийскому спорту, – говорит Алексей. – Тренируюсь в заплывах. Как мне удается достигать высоких результатов в спорте и в жизни? Нужно не жалеть себя, все зависит от тебя самого. Я освоил компьютер, построил свой бизнес, получил черный пояс по карате, и в жизни, как и в плавании, не ищу легких дистанций.

Во время выступления на чемпионате по плаванию среди людей с ограниченными возможностями в Италии Алексей Талай побил рекорд Европы. На этапе Мировой серии IPC по плаванию в Линьяно-Саббьядоро дистанцию 50 метров брассом он преодолел, выступая в самом тяжелом классе SB1. На Международном чемпионате в Берлине побил два мировых рекорда, завоевал два золота и серебро. В Лондоне установил рекорд мира по плаванию и завоевал очередную золотую награду. Дистанцию 50 метров брассом он преодолел за 1 минуту 26 секунд.

– Каждое движение давалось с трудом, но я не нарекал на судьбу. Каждый день я испытывал себя, расширяя спектр своих возможностей, пробуя, смогу ли я выжить в нелегких условиях и не обозлиться на этот прекрасный мир. Человек часто закован в цепи своего неверия, ограничивает себя рамками. А нужно всего-то раскрыться миру, – убежден Алексей. – Мы пришли в него становиться лучше, и чем труднее борьба, тем значительнее победа.

Благотворительный Фонд имени Алексея Талая основан совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики. Фонд оказывает посильную помощь всем нуждающимся, инвалидам, тяжелобольным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

О благотворительности, направленной на поддержку детей, Алексей Талай говорит следующее:

– Еще неизвестно, кто кому помогает, я им финансово, или они мне духовно. Их чистота, энергия любви, благодарность за мой скромный вклад поистине окрыляют.

Как мотивационный тренер до пандемии Талай выступал в странах бывшего Советского Союза, в Европе и США. Он встречался с людьми разных национальностей и вероисповеданий, различных судеб и жизненных путей, и в тысячи людей вселял надежду и уверенность, помогал начать жить заново.

Заместитель командира 103-й бригады подполковник Денис Кривенцов вручил Алексею Талаю атрибуты десантника – тельняшку и голубой берет, а военнослужащие радушно приняли его в свое крепкое десантное братство.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений