Сегодня 79-летие отмечает 19-я отдельная гвардейская механизированная бригада, которая дислоцируется в деревне Заслоново Лепельского района

logo
Суббота, 12.09.2020 04:00 | Рубрика: Армия
02359

Сегодня 79-летие отмечает 19-я отдельная гвардейская Николаевско-Будапештская Краснознаменная, Ордена Суворова II степени механизированная бригада, которая дислоцируется в деревне Заслоново Лепельского района. А завтра -- профессиональный праздник у всех танкистов Беларуси.

За годы существования гвардейское соединение пережило серьезную техническую и структурную реконструкцию. Но золотым фондом части были и остаются люди: офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие службу по контракту, военнослужащие срочной службы, гражданский персонал. Бригада с честью продолжает славные гвардейские традиции.

12 сентября 1941 года в Свердловской области была сформирована 363-я стрелковая дивизия, правопреемницей которой является 19-я отдельная гвардейская механизированная бригада. Дивизия закалялась в боях под Москвой, где стала гвардейской, освобождала города Николаев и Будапешт, за что была удостоена почетных наименований «Николаевская» и «Будапештская». За участие в освобождении территории Венгрии от немецко-фашистских войск была награждена орденом Красного Знамени и орденом Суворова II степени.

По словам командира бригады гвардии полковника Дмитрия Битного, на следующей неделе личный состав соединения будет представлять Вооруженные Силы Республики Беларусь на стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» на полигоне «Капустин Яр» Астраханской области Российской Федерации.

В организации торжественного мероприятия в честь 79-летия бригады участвует все, в том числе и солдаты. Один из них – Александр Плыгавко.

До призыва в армию сержант Александр Плыгавко работал преподавателем истории, отечественной и мировой художественной культуры, педагогом-организатором в минской гимназии № 39. Получил степень магистра психологических наук. Придя на срочную военную службу в 19-ю механизированную бригаду, Александр с завидным рвением начал открывать для себя новые горизонты. Он отлично показал себя во всех направлениях: занятиях по военной и физической подготовке, стрельбе, полевых выходах, оперативных учениях, отработке тактических действий. Благодаря его инициативе в бригаде возобновила свою деятельность группа «Авангард-19». Ребята стали яркими участниками армейских концертов, сняли видеоролик для республиканского флеш-моба, приуроченного к 75-летию Великой Победы “#дней до победы”.

Пройдя путь настоящего гвардейца, военнослужащие оставляют свой достойный след в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Дмитрий КОНОХОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений