6 декабря ушел из жизни боевой товарищ воинов-интернационалистов Виктор Ширшов

logo
Понедельник, 14.12.2020 12:03 | Рубрика: Афганский излом
03594

Виктор Анатольевич родился 17 июля 1952 года в Новосибирске. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, дважды проходил службу в Афганистане: в 1979–1981-м и 1986– 1988 годах.

Жизнь человека состоит из череды ярких и обыденных событий. Каждый из нас любит предаваться воспоминаниям, перелистывая страницы фотоальбома, перечитывая письма. Фотографы помогают увидеть историю страны, города, семьи.

Благодаря любви к фотографии старший прапорщик 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Виктор Ширшов создал внушительный фотоархив с мест своей службы.

Осенью 1971 года сибиряк Виктор Ширшов прибыл в воинскую часть в Боровухе Полоцкого района. Ждал настоящей зимы, к которой привык в Новосибирске. Снег стал подарком 1 января наступившего года. Виктор Анатольевич запечатлел красоту древнего Полоцка: Софийский собор, старинную кирху, узкие улочки. Таким же прекрасным открытием стал для него Витебск, с которым он познакомился в разгар лета. Утопающий в зелени город, непривычная для сибиряка ратуша, старая застройка площади Свободы...

В Афганистане Виктор Анатольевич тоже много фотографировал и записывал свои впечатления об афганской столице: «Пейзаж очень красив: голубое небо и белоснежные горы. А Кабул невзрачен, мало современных зданий, многочисленные глиняные постройки ярусами поднимаются по горам. В наш космический век женщины здесь ходят в парандже, и за невес­ту платят выкуп: за красивую — 200 тысяч афгани, очень красивую — 300 тысяч, а если умеет ткать ковры, еще плюс 100 тысяч афгани. Поинтересовался, сколько зарабатывают на авторемонтном заводе: директор — 5000 афгани в месяц, рабочий — 900. 21 марта страна встречала новый 1359 год, на большом поле поставили лавки, примитивные качели, деревянные карусели. Январь здесь снежный и морозный, февраль — переменчивый, а в марте сезон дождей. Съездил на базар, глаза разбегаются от дефицитных товаров: японские кассетные магнитофоны, джинсы».

Виктор Анатольевич фотографировал необычную страну: мечети с минаретами, президентские дворцы, местных жителей в традиционных одеждах. Все пленки ему удалось вывезти из Афганистана, что было непросто.

Свою любовь к фотографии Виктор Ширшов пронес через всю жизнь. Глядя на его снимки, можно проследить, как менялся Витебск. Любимые уголки он запечатлевал в разную пору и в разные годы. 2020 год стал последним вдохновением для фотографа…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена СКУГАРЕВСКАЯ, старший научный сотрудник городского музея воинов-интернационалистов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений